Новогоднее меню

Главное правило для новогоднего меню в 2012 году - максимальное количество овощных салатов и овощей и фруктов в целом. Подайте к столу брокколи, шпинат, горошек, цветную капусту и зеленый салат, эти ингредиенты в салаты можно добавлять, не жалея.

Еще интересный вариант, особенно если вы хотите устроить стол-фуршет - нарежьте овощи (огурцы, морковь, перец) длинными дольками и подавайте их в разноцветных пластиковых стаканчиках - это оригинальный вариант легкой овощной закуски под новогодние тосты. Такие овощи можно подавать с различными соусами, например, соус «Гуакамоле» с авокадо или сырный соус со свежей зеленью.

Обязательно украсьте все блюда из новогоднего меню 2012 свежей зеленью - петрушка в этом деле станет вашим лучшим другом. Постарайтесь не переборщить - двух-трех веточек вполне достаточно. Позаботьтесь о свежих травяных приправах для соусов и других блюд - свежий зеленый лук, укроп, базилик. Их следует купить незадолго до праздника и держать в стаканах с водой.

Разумеется, в новогоднее меню 2012 должна должна входить крольчатина или зайчатина - символ уходящего года. Праздничный стол в этом году, не исключает мясные блюда и рыбу, так что в выборе главного блюда в вашем новогоднем меню вы можете фантазировать, не ограничивая себя.

На десерт и для украшения стола, подойдут различные фрукты, особое предпочтение отдавайте яблоками и грушами. Обязательно в новогоднее меню 2012 включите легкий фруктовый салат из самых обычных фруктов и ягод: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика - все будут в восторге, особенно дети. На стол поставьте вазу с фруктами - яблоками, грушами, виноградом, а под елку положите подарки. С Наступающим 2012 годом!!!

Новогодние рецепты

  • Буженина "Праздничная"
  • Бисквит «Ягоды на снегу»
  • Гусь с грибами
  • Закуска морковная острая
  • Зеленый салат с авокадо
  • Карп "Новогодний"
  • Киш с брокколи и шпинатом
  • Куриное заливное
  • Морковный пирог
  • Новогодний рулет
  • Пряниковая елка
  • Рольмопс
  • Рыбное заливное
  • Салат "Вкуснятина"
  • Салат "Кальмарчик"
  • Салат крабовый с ананасами
  • Салат "Морской коктейль"
  • Салат мясной с шампиньонами
  • Салат "Цезарь"
  • Сырные шарики в арахисе
  • Теплый салат с ветчиной
  • Торт закусочный
  • Фаршированные сушки
  • Фруктовый салат
  • Шашлык на шпажках

Буженина Праздничная

Буженина Праздничная

Ингредиенты:

свиная мякоть - 1 кг., морковь - 1 шт., курага - 100 гр., чеснок - 5 зубков, специи (соль, перец, паприка, базилик), зелень.

Способ приготовления:

Мясо промыть и обсушить. Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, курагу крупно порезать. Острым кончиком ножа, сделать в мясе прорези и начинить морковью, чесноком и курагой, после чего мясо следует натереть специями. Завернуть мясо в фольгу и положить на противень. Запекать блюдо в духовке, примерно 60 минут. Дать остыть, порезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и украсить зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Бисквит Ягоды на снегу

Ингредиенты:

для теста: 6 яиц, 4 ст/л. горячей воды, 180 гр. сахара, соль, 150 гр. муки, 50 гр. крахмала, 1 ч/л. разрыхлителя.

для начинки: 750 гр. ягодного ассорти (можно из компота или варенья), пакетик ванильного сахара, 2 ст/л. сахарной пудры, 750 гр. сливок.

Способ приготовления:

Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и третьей частью сахара, взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар, который остался, а затем осторожно выложить на желточный крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке около 35 минут. Готовый бисквит осторожно вынуть из формы и охладить. Разрезать его острым ножом на три коржа одинаковой толщины. Крупные ягоды осторожно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 2 ст/л. муки. Полученную смесь, тонкой струйкой, всыпать во взбитые сливки. Несколько красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с половиной сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть третьим коржом и поставить в холодильник на час. Остальными сливками равномерно обмазать торт и украсить отобранными ягодами.

ИсточникCoolКулинар

Гусь с грибами

Ингредиенты:

на тушку гуся весом 2 кг. - по 500 гр. грибов, 2 луковицы, 100 гр. растительного масла, 100 гр. сметаны, соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы отварить и измельчить. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. Гуся отварить в грибном бульоне почти до готовности. Вынуть, остудить и смазать сметаной. Внутрь положить грибной фарш и зашить. Запечь в очень горячей духовке до готовности, постоянно поливая выделяющимся жиром. Перед подачей на стол еще раз полить сметаной. Гуся можно заменить курицей, весом не менее 2 кг.

ИсточникCoolКулинар

Закуска морковная острая

Закуска морковная острая

Ингредиенты:

морковь и яблоки - по 200 гр., корень хрена - 10 гр., соль - 12 гр., сахар - 20 гр., сметана - 80 гр., зелень - для украшения, сок ½ лимона, вода - 200 гр.

Способ приготовления:

Морковь, яблоки и хрен натереть на терке и залить маринадом, для приготовления которого, следует добавить в воду соль, сахар, лимонный сок и тщательно перемешать все ингредиенты. При подаче на стол добавить сметану и украсить зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Зеленый салат с авокадо

Зеленый салат с авокадо

Ингредиенты:

зеленый салат - 1 пучок, помидоры (среднего размера)- 4 шт., авокадо - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., свежий базилик, маслины (без кисточек) - 30 шт., оливковое масло - 4 ст/л., лимон - 1 шт., специи (базилик, майоран, чабрец) - по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата порвать на кусочки, выложить на на них сверху, нарезанные небольшими кусочками помидоры, мелко нарезанные кружочками маслины, авокадо, нарезанное кубиками, репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко нарезанные листья базилика. Для приготовления заправки к салату, следует смешать 3-4 ст/л. оливкового масла с соком одного лимона, добавить по вкусу специи. Приготовленной заправкой полить салат и перемешать. Подавать в большой миске.

ИсточникCoolКулинар

Карп Новогодний

Ингредиенты:

большой карп, 3 ст/л. сметаны, 2 корня петрушки, 3 моркови, корень сельдерея, луковица, 2-3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 зерен черного перца, 5 ст/л. растительнго масла.

Способ приготовления:

Почистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, сельдерея и морковь. Нарезать кружочками репчатый лук. Завернуть в марлевую салфетку чеснок, лавровый лист и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить час. Воду слить, корни посолить и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, полить его 5-6 столовыми ложками растительного масла и смазать сметаной. Плотно накрыть крышкой и тушить 45 минут.

ИсточникCoolКулинар

Киш с брокколи и шпинатом

Киш с брокколи и шпинатом

Ингредиенты:

мука пшеничная - 250 гр., масло сливочное - 125 гр., пучок зеленого лука, твердый сыр (чеддер) - 100 гр., сливки - 80 гр., сыр рикотта (или любой творожный) - 150 гр., брокколи и шпинат - по 100 гр., яйца - 2 шт., яичный желток - 1 шт., соль, вода.

Способ приготовления:

Муку порубить с маслом, добавить желток, посолить, добавить три столовые ложки воды, замесить песочное тесто. Выложить тесто в форму, сформировать бортики. Запекать примерно 15 минут, пока тесто не станет сухим и не подрумянится. Лук мелко порезать. Брокколи отварить до полуготовности. Шпинат мелко нарезать. Рикотту слегка взбить, добавить сливки и два яйца, всыпать тертый сыр, добавить овощи и лук, посолить, поперчить и перемешать. Выложить начинку на приготовленную основу, запекать до готовности примерно 25 минут. Подавать слегка охлажденным.

ИсточникCoolКулинар

Куриное заливное

Куриное заливное

Ингредиенты:

курица - 500 гр., вода - 200 мл., желетин - 30 гр., морковь, лук репчатый и яйцо - по 1 шт., специи, зелень петрушки.

Способ приготовления:

В холодной воде растворить желатин и оставить для набухания на 1 час. Сварить куриный бульон, в который необходимо добавить очищенную морковь и лук (целиком), специи. Бульон процедить, в горячей воде растворить набухший желатин и соединить с бульоном, послечего нагреть, не доводя до кипения, до образования желе. Мясо курицы отделить от костей и измельчить. Отварить яйцо. Из вареных моркови и яица вырезать украшения к заливному (цветочки, звездочки, и др.). В заранее приготовленную форму, влить немного бульона и поставить в холод для загустения. В почти загустевшее желе, необходимо украсить морковью, яйцом и зеленью, после чего поставить в холодильник до полного загустения. На застывший слой желе выкладываем курятину и заливаем еще одним слоем бульона, даем загустеть. Повторяем эти этапы пока форма не наполнится. Когда желе окончательно застынет, опустить форму в горячую воду на 30 секунд, после чего аккуратно перевернув, выложить заливное на блюдо.

ИсточникCoolКулинар

Морковный пирог

Морковный пирог

Ингредиенты:

5 яиц, по 300 гр. тертой моркови, мягкого сливочного масла и коричневого сахара, по 200 гр. муки и сахарной пудры, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, цедра и сок 1-го лимона (или 1-го апельсина), корица, по 120 гр. молотого миндаля и молотых грецких орехов, пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке. Желтки отделить от белков. Взбить в мягкий крем 200 гр. коричневого сахара, ванильный сахар, масло, корицу, соль и цедру. Добавить желтки. В другой миске смешать муку и разрыхлитель. Добавить молотые орехи. Белки взбить со 100 гр. коричневого сахара. После чего, смешать содержимое всех мисок. Смазать форму для выпекания растительным маслом, переложить в нее тесто и поставить в духовку примерно на 60 минут, при температуре 185°С. Степень готовности определяйте деревянной палочкой. Для приготовления глазури, следует взбить 200 гр. сахарной пудры с соком одного лимона и намазть ею пирог.

ИсточникCoolКулинар

Новогодний рулет

Ингредиенты:

400 гр. сыра, зелень петрушки, 300 гр. крабовых палочек.

Способ приготовления:

Натереть на терке сыр. Мелко нарезать зелень петрушки. Смешать сыр и половину зелени. Положить приготовленную смесь в плотный пакет, погрузить в кипящую воду. Варить до тех пор, пока сыр не размягчится. Нарезать длинными ломтиками крабовые палочки. Творожную массу раскатать тонким слоем на пакете. Вложить плотными рядами полоски крабовых палочек, чередуя с рядами остальной зелени. Свернуть рулет, накрыть пленкой. Положить в холодильник на час. Перед новогодним праздником нарезать рулет ломтиками и уложить на листья салата.

ИсточникCoolКулинар

Пряниковая елка

Ингредиенты:

100 гр. сливочного масла, 200 гр. меда, 125 гр. сахара, 600 гр. муки, 2 ч/л. какао, ½ пакетика разрыхлителя, соль, яйцо, яичный белок, стакан сахарной пудры, кориандр, растительное масло.

Способ приготовления:

Масло, мед, сахар, пряности смешать и, непрерывно помешивая, подогревать, пока не растворится сахар. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить какао и соль, яйцо и медовую массу, замесить тесто. Оставить его на ночь на кухне. Далее вырезать из картона шаблоны 9-ти звезд размером от 5 до 13 см. и 7 кружков диаметром 3 см. Духовку разогреть до 200°С. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать звезды и кружочки. Выпекать в течение 10 минут, после чего дать остыть. Белок с сахаром растереть в густую массу. Положить на поднос самую большую звезду, сверху - кружок, затем звезду меньшего диаметра, сверху кружок, и таким образом составить елку-пирамиду, чередуя звезды и кружки. Скреплять элементы следует сахарной помадкой. Наименьшую из звезд прикрепить вертикально на верхушке елки. Обсыпать елку сахарной пудрой.

ИсточникCoolКулинар

Рольмопс

Ингредиенты:

сельдь, маринованные огурцы, грибы, лук, морковь, уксус, горчица.

Способ приготовления:

Сельдь почистить, удалить хребет (кожу не снимать). Каждую половинку смазать с внутренней стороны горчицей, положить кусочек маринованного огурца, маринованные грибы, нарезанный кубиками репчатый лук, натертую на терке морковь, крепко свернуть в трубочку (начиная с верхней части), получившийся рулет закрепить зубочисткой. Положить в стеклянную банку, залить холодной уксусной заливкой в расчете: часть уксуса, три части холодной кипяченой воды. Банку закрыть и держать в холодильнике. Сельдь готова к употреблению через сутки.

ИсточникCoolКулинар

Рыбное заливное

Рыбное заливное

Ингредиенты:

судак (филе) - 200 гр., овощной отвар - 200 гр., желатин - 10 гр., морковь, лимон, зелень петрушки, оливки и специи - по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

Филе рыбы отварить и охладить. Желатин растворить в холодной воде и оставить на 30 минут. В теплый овощной бульон добавить желатин и помешивая полностью растворить. Желе процедить и налить в форму слоем 5 мм. Охладить. Когда желе застынет, выложить на него рыбное филе, оформить зеленью, морковью, оливками, лимоном и залить снова желе. Слой желе должен покрывать рыбу на 1 см. Выставить блюдо на холод до полного застывания, после чего блюдо готово к употреблению.

ИсточникCoolКулинар

Салат Вкуснятина

Салат Вкуснятина

Ингредиенты:

креветки - 150 гр., сыр твердый - 200 гр., ананасы консервированные - 120 гр., яйца - 2 шт., майонез, специи, зелень.

Способ приготовления:

яйца отварить, охладить, почистить. Креветки отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Ананасы промокнуть салфеткой от сиропа. Яйца и сыр нарезать меленькими кусочками. Креветки почистить и нарезать. Соединить все ингридиенты и заправить майонезом, хорошо перемешать. Приготовленный салат выложить в тарелку и украсить зеленью укропа и целыми креветками.

ИсточникCoolКулинар

Салат Кальмарчик

Салат Кальмарчик

Ингредиенты:

кальмары (тушки) - 300 гр., перец болгарский - 150 гр., чернослив и маслины - по 70 гр., сыр - 100 гр., сметана и майонез - по 1 ст/л.

Способ приготовления:

кальмары очистить от пленки и отварить в течение 3-4 мин. в подсоленной воде, после чего порезать соломкой. Перец болгарский и сыр нарезать соломкой. Чернослив разрезать пополам, а маслины - кружочками. Смешать все ингридиенты и заправить салат сметаной и майонезом, все тщательно перемешать.

ИсточникCoolКулинар

Салат крабовый с ананасами

Ингредиенты:

150 гр. крабовых палочек, 3 вареных яйца, 150 гр. твердого сыра, 200 гр. консервированных ананасов, ½ ч/л. сока лимона, майонез, зелень, листья зеленого салата.

Способ приготовления:

На тарелку выложить листья зеленого салата, на него положить мелко нарезанные кусочки ананаса, смазать этот слой майонезом. Затем положить натертые на терке яйца, также смазать майонезом. Сверху выложить нарезанные крупными кубиками крабовые палочки, сбрызнуть их соком лимона. Украсить веточкой петрушки или укропа.

ИсточникCoolКулинар

Салат Морской коктейль

Салат Морской коктейль

Ингредиенты:

мидии, креветки, кальмары и маринованные шампиньоны - по 60 гр., кукуруза консервированная - 50 гр., огурец свежий - 100 гр., сыр - 100 гр.

Способ приготовления:

Креветки и кальмары - отварить, в слегка подсоленной воде, в течение 3-4 минут, после чего их необходимо очистить. Мидии залить горячей водой на 3 минуты, а затем слить воду. Кальмары и огурец нарезать соломкой, шампиньоны так же нарезать, но не очень мелко. Все ингридиенты поместить в миску, добавить консервированную кукурузу и, натертый на мелкой терке, сыр, добавить майонез и перемешать.

ИсточникCoolКулинар

Салат мясной с шампиньонами

Ингредиенты:

200 гр. копченого мяса, маринованный огурец, 200 гр. жареных шампиньонов, банка консервированной кукурузы, майонез, зелень.

Способ приготовления:

Мясо, огурец и шампиньоны нарезать тонкой соломкой. Кукурузу откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, после чего переложить в салатник и смешать с порезанными грибами, огурцом и мясом. Салат заправить майонезом и украсить зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Ингредиенты:

пучок листьев салата, 4 яйца, хлеб (едеально, если чиабатта) - 250 гр., оливковое масло - 200 гр., чеснок - 2 зубка, анчоусы - 50 гр., пармезан (тертый) - 40 гр., горчица - 1 ч/л., вустерширский соус - 1 ч/л., лимон - ½ шт.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать кубиками. Один зубок чеснока раздавить и смешать с двумя ложками оливкового масла, обвалять в приготовленной смеси кубики хлеба, выложить на противень, запекать 10-15 минут до золотистого цвета. Три яйца отварить вкрутую, очистить. Для приготовления соуса, следует взбить вместе одно сырое яйцо, горчицу, зубок чеснока, сок лимона, нарезанные анчоусы, вустерширский соус, поперчить и посолить. Продолжать взбивать, постепенно вливая оливковое масло. Порвать салатные листья и положить в миску, смешать с заправкой и перемешать, положить жареный хлеб, посыпать тертым пармезаном, сверху положить яйца, порезанные на четвертинки.

ИсточникCoolКулинар

Сырные шарики в арахисе

Ингредиенты:

250 гр. мягкого сыра, ½ ч/л. паприки, соль, перец, 50 гр. арахиса, зелень.

Способ приготовления:

Сыр пропустить через мясорубку, добавить паприку, соль, перец, все хорошо вымешать и сформировать шарики величиной с грецкий орех. Арахис хорошо подсушить на сухой сковородке, а затем слегка обжарить. Орешки полущить, а затем мелко порубить. Зелень хорошо промыть и просушить кухонным полотенцем, мелко нарезать. Смешать арахис и петрушку и обвалять в этой смеси сырные шарики. Выложить их на плоскую тарелку и в каждый шарик воткнуть деревянную зубочистку.

ИсточникCoolКулинар

Теплый салат с ветчиной

Теплый салат с ветчиной

Ингредиенты:

ветчина (или карбонат), стручковая фасоль, брокколи - по 200 гр., сладкий перец - 150 гр., сыр твердый - 50 гр., специи.

Способ приготовления:

Ветчину нарезать брусками и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле, после чего выложить со сковороды, в которую затем добавить фасоль и брокколи. Жарить на оливковом масле в течение 5 минут, предварительно не размораживая. В сковороду добавить нарезанный соломкой перец. После того, как перец станет мягким, выложить к овощам ветчину, несколько минут прогреть все ингредиенты, помешивая. Затем разложить по порционным тарелкам и посыпать тертым сыром.

ИсточникCoolКулинар

Торт закусочный

Ингредиенты:

для теста: ½ стакана куриного бульона, 180 гр. муки, 2 ст/л. сливочного маргарина, 1 ст/л. сливочного масла.

для начинки: 350 мл. майонеза, 100 гр. ветчины, 2 яйца, 150 гр. тертого сыра.

Способ приготовления:

Мукe перетереть с маргарином, влить охлажденный бульон и замесить мягкое тесто. Разделить на 4 части и положить на 15-20 минут в холодильник. Раскатать тонкие лепешки и испечь на разогретой сковороде, смазать с обеих сторон сливочным маслом и охладить. Из вареных яиц вынуть желтки и размять вилкой, белки натереть на терке, все смешать с желтками и заправить частью майонеза. Тертый сыр заправить майонезом. Ветчину натереть на мелкой терке и заправить частью майонеза. Сформировать торт из трех коржей, между которыми положить начинку в следующем порядке: сырная масса, ветчинная масса, яичная масса. Накрыть торт четвертым коржом и обильно смазать майонезом. Торт закрыть высокой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Перед подачей на стол украсить, посыпав зеленым луком или любой другой зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Фаршированные сушки

Фаршированные сушки

Ингредиенты:

сушки - 200 гр., молоко (для замачивания), сыр - 100 гр., фарш мясной (желательно несколько видов мяса) - 200 гр., зелень петрушки, майонез, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубок.

Способ приготовления:

Сушки положить в миску и залить молоком, покрыв их полностью, оставить на 15-20 минут для размокания, Для приготовления начинки следует почистить и мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс. Зелень петрушки мелко нарезать. На разогретой сковороде поджарить лук и переложить его в миску. На той же сковороде поджарить фарш, соединить его с луком и добавить чеснок, майонез, зелень и специи, после чего начинку тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом и выложить на него размоченные сушки. В центр куждой сушки, поместить начинку, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в духовке в течение 20-30 минут.

ИсточникCoolКулинар

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

яблоки (большие) и груши (средней жесткости) - по 2 шт., горсть грецких орехов, клубника, малина и ежевика - по 100 гр., взбитые сливки, шоколадный сироп.

Способ приготовления:

Фрукты нарезать крупными дольками, ягоды положить целиком (можно выбрать любые ягоды), посыпать молотыми орехами, перемешать и украсить взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

ИсточникCoolКулинар

Шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках

Ингредиенты:

куриное филе - ½ кг., ананасы консервированные (кольцами) - 1 банка, чеснок - 2 зубка, специи, майонез, шпажки - 1 уп.

Способ приготовления:

Куриное филе необходимо порезать небольшими кубиками, со стороной 2 см. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Выложить куски курицы в тарелку, приправить, по вкусу, специями, добавить измельченный чеснок и майонез, все тщательно вымешать и оставить на 30 минут, для маринования. Ананасы, как и курицу, порезать такими же кусочками. Нанизать на шпажки, чередуя, мясо и ананасы. Шашлык запекать в духовке проблизно 30 минут. Время запекания может меняться, в зависимости от степени зажаривания мяса.

ИсточникCoolКулинар

X