Крещение

  • Кисель яблочный
  • Лепешки
  • Печенье "Кресты"
  • Пирожки постные
  • Поросенок молочный с начинкой
  • Сбитень
  • Сочиво

Кисель яблочный

Кисель яблочный

Ингредиенты:

яблоки свежие (сушеные) - 250 гр. (25 гр.), сахар - 3 ст/л., крахмал картофельный - 2 ст/л. для жидкого киселя и 3,5 ст/л. – для густого, вода - 1 л., кислота лимонная по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками (сушеные ошпарить кипятком), залить горячей водой и варить в закрытой кастрюле до готовности. После этого яблоки следует достать шумовкой и протереть через сито. Отлить 1 чашку отвара и поставить остывать. Остальной отвар соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Развести крахмал в отлитой чашке остывшего яблочного отвара, добавить в кастрюлю и снова довести до кипения.

ИсточникCoolКулинар

Лепешки

Ингредиенты:

500 гр. пшеничной муки, 250-300 гр. воды, 7-8 гр. соли, 5-6 гр. соды.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать. Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 гр. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и выпекать с двух сторон. Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой (зубочисткой) и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова. По мере готовности лепешек, их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью. Такие лепешки лучше всего есть сразу, не откладывая на завтра. Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

ИсточникCoolКулинар

Печенье Кресты

Печенье Кресты

Ингредиенты:

250 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 125 гр. масла, 65 гр. сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль, ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски. Получившиеся колбаски сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке до золотисто-румяного цвета.

ИсточникCoolКулинар

Пирожки постные

Пирожки постные

Ингредиенты:

для теста: мука пшеничная - 800 гр., сахар - 1 ст/л., соль - 1 ч/л., дрожжи сухие - 20 гр., вода - 2 стакана.

для начинки: крупа перловая - 350 гр., грибы - 800 гр., лук репчатый - 3 шт., растительное масло.

Способ приготовления:

Муку, сахар и сухие дрожжи перемешать в большой миске, добавить соль и теплую кипяченую воду, замесить тесто, после чего миску накрыть полотенцем и поставить подходить. После того, как тесто поднимется, его следует обмять и оставить для второго подъема, после которого, тесто разделать на пирожки. Для приготовления начинки, следует сварить перловую крупу, до получения не очень вязкой каши. Грибы (соленые или свежие) - обварить. На сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и перловую кашу, перемешать ингредиенты и дать 5 минут постоять под крышкой. Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут, при температуре 220°С.

ИсточникCoolКулинар

Поросенок молочный с начинкой

Поросенок молочный с начинкой

Ингредиенты:

тушка поросенка - 2 кг, гречневая каша - 1 кг., шампиньоны (всвежие) - 300 гр., лук репчатый - 3 шт., масло растительное - 100 гр., соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку поросенка следует опалить, зачистить и обмыть водой. Подготовленного поросенка натереть солью и черным перцем, снаружи и изнутри. Для приготовления начинки, необходимо нашинковать репчатый лук, затем пассировать его в растительном масле, отдельно обжарить нарезанные шампиньоны. С рассыпчатой гречневой кашей смешать лук и шампиньоны, добавить соль по вкусу. Тушку поросенка, через разрез в брюхе, наполнить начинкой, зашить обычной портновской иглой. После чего, поросенка необходимо смазать растительным маслом и уложить на противень, спинкой вверх, ножки подогнуть вовнутрь. Ушки и пятачок обернуть фольгой, чтобы не обгорели. И в таком виде, выпекать в разогретой духовке до светло-золотистого цвета.

ИсточникCoolКулинар

Сбитень

Сбитень

Ингредиенты:

мёд - 2 ст/л., сахар - 3 ст/л., чёрный чай (заварка) - 2 ст/л., специи (молотая корица, гвоздика, мускатный орех) - по вкусу, сельдерей - 1/3 стебля, цедра ½ лимона.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сбитень, следует ввести мёд и сахар в кастрюлю с кипящей водой, хорошо вымешать, добавить заварку, специи, измельчённую цедру лимона и стебель сельдерея. Варить на слабом огне, в течение 10 минут, после чего настоять в тёплом месте (или в термосе) 15-20 минут. Приготовленный сбитень процедить, и вновь довести до кипения. Подавать к столу горячим.

ИсточникCoolКулинар

Сочиво

Сочиво

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы, 100 гр. растительного масла, 100 гр. ядер грецких орехов, 50 гр. мака, 50 гр. изюма без косточек, 2-3 ст/л. меда, сахар.

Способ приготовления:

Зерна пшеницы перебрать и растолочь, подливая понемногу теплую воду, чтобы отошла оболочка. Очищенные зерна промыть и отварить. Охладить, добавить немного сахара. Мак растереть и смешать с медом. Изюм ошпарить, промыть, прокипятить, воду слить. Соединить пшеницу с маком, изюмом, орехами и перемешать. Если сочиво получилось очень густым, разбавить теплой водой. Подавать с растительным маслом.

ИсточникCoolКулинар

X