Масленица

  • Блины дрожжевые
  • Блины с курицей
  • Блины с куриной печенкой
  • Блины на сыворотке
  • Блины по-Хортобадьски
  • Блины традиционные
  • Блинный узелок
  • Блинчики на пиве
  • Оладьи с яблоками

Блины дрожжевые

Блины традиционные

Ингредиенты:

мука пшеничная - 2,5 стакана, молоко - 2 стакана, яйца - 2 шт., масло сливочное - 2 ст/л., дрожжи - 20 гр., сахар - 1 ч/л., щепотка соли.

Способ приготовления:

Подогрейте до 30°С стакан молока. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешайте. Всыпьте пшеничную муку, размешайте. Дайте подойти. Затем добавьте оставшееся молоко, подогретое до 40°С, а через 60-90 минут, выпекайте блины с двух сторон на чугунной сковороде, смазывая ее растительным маслом, перед выпеканием каждого блина.

ИсточникCoolКулинар

Блины с курицей

Блины с курицей

Ингредиенты:

для 10 блинов: яйца - 2-3 шт., соль ¼ ч/л., молоко - ¼ л., мука - 1,5-2 стакана, масло растительное - 2 ст/л.

для начинки: куриное мясо - 600 гр., яйца - 3 шт., зеленый укроп - 1 ст/л, масло сливочное - 2 ст/л.

Способ приготовления:

Для начинки: отварить мясо в подсоленной воде, яйца сварить вкрутую. На разогретой сковороде растопить масло, всыпать мелкорубленный укроп и тушить 1-2 мин. Добавить измельченную курицу и несколько ложек бульона или кипяченой воды, потушить еще несколько минут. Яйца размять вилкой или мелко порезать, смешать с мясом.

Для блинов: яйца смешать с солью и стаканом молока, постепенно добавить муку и хорошо перемешать. Влить масло, перемешать и добавить остальное молоко. Печь до подрумянивания. Завернуть начинку в блины. Разогреть сковороду, добавить туда немного масла, обжарить блины с двух сторон.

Авторtalerka.org

Блины с куриной печенкой

Блины с куриной печенкой

Ингредиенты:

на 10 блинов: яйца - 2 шт., молоко - 2 стакана, мука - 1,5-2 стакана, масло - 2 ст/л.

для начинки: куриная печень - 300-400 гр., зеленый лук, соль.

Способ приготовления:

Печенку порезать на небольшие куски, обжарить на масле, посолить. Для приготовления блинов, необходимо смешать яйца с 1 стаканом молока, постепенно добавить муку и хорошо перемешать. Влить масло, перемешать и добавить остальное молоко. Жарить на разогретой сковороде, каждый блин около 2 мин. Начинку выложить на середину блина, края собрать к центру и завязать пером зеленого лука.

Авторtalerka.org

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

сыворотка - ½ литра, сода - 1 ч/л., мука - 1,5-2 стакана, соль, масло.

Способ приготовления:

В сыворотку добавить, соду, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Оставить тесто на 30-40 минут. Хорошо разогретую сковороду (лучше с толстым дном) смазать маслом, половником налить тесто и жарить под крышкой до подрумянивания, перевернуть и зарумянить другую сторону.

Авторtalerka.org

Блины по-Хортобадьски

Блины по-Хортобадьски

Ингредиенты:

блины - 10-12 шт., 500 гр. куриного филе, 1-2 луковицы, 2 ст/л. растительного масла, 1 ст/л. сливочного масла, молотая сладкая паприка - 1 ч/л., черный перец, щепотка майорана, 1-2 ч/л. муки, 1-2 ч/л. томатной пасты, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, зелень петрушки, 200 гр. сметаны (20% жирности).

Способ приготовления:

Для начала следует испечь блины на чугунной сковороде, по любимому рецепту.

Для приготовления начинки, следует мелко-мелко порубить лук, подрумянить его в сковороде, на небольшом огне, в растительном масле пополам со сливочным, добавить чайную ложку паприки и быстро перемешать. Добавить куриное филе, нарезанное полосками. Обжарить все вместе. Добавить пряности, соль, перец, майоран. Тушить под крышкой до готовности, на медленном огне, до испарения жидкости. За 3-5 минут до готовности, добавить лавровый лист, томатную пасту, муку и перемешать. Ввести сметану, сахар по вкусу, мелко-мелко рубленную зелень петрушки и прокипятить. Получится густой, кисло-сладко-соленоватый соус. Удалить лавровый лист. Куриное филе достать и порубить ножом на мелкие кусочки. Начинить блины начинкой. Сложить блины трубочкой, конвертом или треугольником, кому как нравится. Подавать блины горячими. Перед подачей полить оставшимся соусом. Украсить зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Блины традиционные

Блины традиционные

Ингредиенты:

мука и молоко - по 5 стаканов, дрожжи свежие - 50 гр., масло сливочное - 200 гр., яйца - 3-4 шт., сахар - 2 ст/л., соль - 1 ч/л., масло растительное.

Способ приготовления:

Слегка нагреть два стакана молока, добавить дрожжи и всыпать три стакана просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут, для увеличения в объеме примерно в два раза. В поднявшуюся опару положить сахар, соль, яичные желтки и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и всыпать оставшуюся просеянную муку. Тесто месить до эластичности, после чего влить оставшееся, теплое молоко. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, тесто еще раз должно увеличиться в объеме. Тем временем, яичные белки взбить в пушную пену и ввести в тесто, когда оно снова поднимется. Аккуратно перемешать до однородного состояния и оставить еще на 15-20 минут. Когда тесто еще раз поднимется можно приступать к выпеканию блинов. Выпекать блины с двух сторон, на сковороде с толстым дном, смазывая сковороду перед выпеканием каждого блина растительным маслом. Подать блины можно со сметаной или вареньем.

ИсточникCoolКулинар

Блинный узелок

Блинный узелок

Ингредиенты:

блины - 10 шт., 300 гр. картофеля, 2 луковицы, 150 гр. жареных грибов, 3 ст/л. растительного масла, тимьян, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

Блины выпекаем по любимому рецепту, добавляя в тесто помимо соли чайную ложечку сахара.

Для приготовления начинки, необходимо смешать картофель в мундире с грибами, поджаренными в растительном масле с добавлением большого количества лука. Посолить, поперчить, добавить немного тимьяна, рубленной зелени петрушки или укропа. Начинить блины и скрепить зубочисткой. Перед подачей на стол слегка подогреть в духовке (или СВЧ). Подавать со сметаной, томатным соусом, воткнув в каждый узелок веточку зелени.

ИсточникCoolКулинар

Блинчики на пиве

Ингредиенты:

на 2 стакана муки - 1 бутылка пива, 2 яйца, 1 ст/л. сметаны, 200 гр. творога, 1 ст/л. сахара, ¼ стакана молока, сухари панировочные, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растереть желтки со сметаной, всыпать соль, сахар, влить стакан пива, и все хорошо взбить до получения однородной массы, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить остальное пиво. Взбить в пену белки, вылить в тесто и снова перемешать. Блинчики жарить на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Наливать на сковороду тесто тонким слоем и выпекать только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смазать начинкой (мясной, творожной или джемом), свернуть в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь (1 яйцо + ¼ стакана молока), обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле или запечь в духовке. Выложить блинчики на неглубокое овальное блюдо елочкой. Подать горячими.

ИсточникCoolКулинар

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

500 гр. муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 ст/л. сахара, 2 ст/л. сливочного или растительного масла, ½ ч/л. соли, 25 гр. дрожжей, 2-4 яблока.

Способ приготовления:

В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. После того, как тесто поднялось, жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть смоченной в воде ложкой. Кладем порцию теста для одного оладья (порция теста – яблоко, тесто – яблоко и т.д.), а сверху кусочек яблока и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем готовые оладьи на салфетку, и даем уйти лишнему маслу, после чего посыпаем сверху, через ситечко сахарной пудрой и подаем к столу.

АвторCoolКулинар

X