Пасха

  • Бриош пасхальная
  • Калач
  • Кулич пасхальный
  • Пирог лимонный
  • Пирог пасхальный

Бриош пасхальная

Бриош пасхальная

Ингредиенты:

250 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2 ст/л. (с горкой) сахарного песка, соль, 7 гр. сухих (быстрых) дрожжей, 3 яйца, 1 желток, 3 кубика сахара.

Способ приготовления:

Перемешать в кухонном комбайне, до состояния крошек, муку и сливочное масло. Вмешать сахар, щепотку соли, и дрожжи. Добавить яйца и вымешивать. После того, как тесто станет мягким, вымешивать еще 2 минуты. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой, форму для выпечки. Посыпать руки мукой, сформировать из теста шар и положить его в форму для выпечки. Накрыть кухонной пленкой и оставить на 2 часа, подниматься. Объем теста должен увеличиться вдвое. Разогреть духовку до 200°С. Верх бриош смазать хорошо взбитым яичным желтком и посыпать 3-мя, заранее дроблеными кубиками сахара. Выпекать 20-25 минут, пока верх булочки не подрумянится. Вынуть из духовки и дать остыть.

ИсточникCoolКулинар

Калач

Калач

Ингредиенты:

200 мл. молока, 60 гр. сахара, 2 ч/л. сухих дрожжей, 4 ст/л. сливочного масла, 2 яйца, 500 гр. муки, 1,5 ч/л. соли, желток, семена кунжута.

Способ приготовления:

В большой миске, смешать теплое молоко, дрожжи и чайную ложку сахара. Оставить на 10 минут, до образования пены. В другой миске взбить яйца и расплавленное сливочное масло, добавить в дрожжевую смесь. Всыпать муку, сахар, соль и размешивать деревянной ложкой, до образования опары. Выложить опару на присыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно месить ее 6-8 минут. Затем, поместить опару в смазанную сливочным маслом миску, накрыть кухонной пленкой и оставить подниматься на 60 минут, объем должен увеличиться вдвое. После этого немного осадить тесто деревянной ложкой или рукой и оставить еще на 30 минут. Разделить тесто на 4 равные части, и раскатать в колбаски длиной около 40 см., защипнуть концы всех колбасок и сплести из них косу. Форму для выпечки покрыть листом пергамента, выложить тесто и накрыть кухонной пленкой. Оставить на 1 час. Разогреть духовку до температуры 190°С. Смешать яичный желток и 1 ст/л. воды, смазать поверхность хлеба и посыпать кунжутом. Выпекать 30-35 минут, до темного золотисто-коричневого цвета. Дать остыть на решетке в течение 30 минут.

ИсточникCoolКулинар

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

для теста: дрожжи - 30 гр., молоко - 1 стакан, яйца - 3 шт. + 1 желток, сахар - ¾ стакана, ванильный сахар - 1 ст/л., масло сливочное - 100 гр., мука - 750 гр., смесь сухих ягод и цукатов (изюм, курага) - 100-150 гр.

для глазури: белок - 1 шт., сахарная пудра - ½ стакана, лимонный сок - 1 ч/л.

Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить и залить теплым молоком, добавить ложку сахара и стакан муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать и оставить подходить еще раз. После второго подъема, в тесто добавить яйца, сахар, размягченное масло и все перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто. Цукаты смешать со столовой ложкой муки и добавить в тесто, тщательно вымесить. Тесто должно получиться достаточно упругим и не прилипать к рукам или посуде. Оставить тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы подошло. Формы смазать маслом, разложить тесто, чтобы оно занимало не больше половины объема формы (лучше меньше). Формы накрыть льняным полотенцем, и снова оставить, пока тесто не увеличится в два раза. Разогреть духовку до 170°С. Тесто смазать желтком и выпекать до румяной корочки. Для приготовления глазури, следует взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Куличи остудить и смазать глазурью. Из такого количества теста получается 3 кулича диаметром 15, 12 и 8 см, высота ~ 10 см.

ИсточникCoolКулинар

Пирог лимонный

Пирог лимонный

Ингредиенты:

для теста: 250 гр. муки, 70 гр. сахарной пудры, 125 гр. сливочного масла, 2 желтка.

для начинки: 5 яиц, 140 гр. сахара, 150 мл. сливок (48% жирности), 100 мл. лимонного сока, 2 ст/л. лимонной цедры.

Способ приготовления:

Для приготовления начинки, следует перемешать и взбить все ингредиенты, кроме цедры. Лимонную цедру, добавить после.

Для теста, необходимо смешать муку и сахарную пудру в подходящей по размеру миске. Добавить сливочное масло и вымесить до состояния хлебных крошек. Вмешать желтки. Если тесто получилось слишком сухим, следует добавить 1-2 столовые ложки воды. Тесто скатать в шар, немного сплюснуть, замотать в пленку и поставить в холодильник на 30 минут. После чего, тесто раскатать толщиной в 3 мм. и выложить в круглую форму диаметром 23 см. Аккуратно прижать тесто ко дну и бортам формы, затем обрезать лишнее тесто по краям. Вилкой сделать несколько проколов в тесте, и снова поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 160°С. Форму с тестом застелить фольгой, засыпать рисом (или фасолью) и выпекать 10 минут, после чего фольгу с содержимым вынуть и выпекать еще 20 минут до готовности. Когда основа будет готова, вынуть ее из духовки, залить приготовленной лимонной начинкой и выпекать 30-35 минут. Подавать пирог охлажденным или комнатной температуры.

ИсточникCoolКулинар

Пирог пасхальный

Пирог пасхальный

Ингредиенты:

для теста: 175 мл. теплого молока, 1 взбитое яйцо, 450 гр. муки, 7 гр. сухих дрожжей, 50 гр. коричневого сахара, 250 гр. холодного масла, нарезанного слайсами.

для начинки: 200 гр. обжаренных миндальных хлопьев, 50 гр. сахарной пудры, 25 гр. какао, 50 гр. размягченного масла, 1 яичный белок, 50 гр. темного шоколада.

для глазури: 1 желток, 3 ст/л. молока, 1 ст/л. сахара.

для жидкой глазури: 50 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Тесто следует замесить за день до приготовления. Взбить яйцо с теплым молоком в большой миске. В кухонный комбайн всыпать муку, дрожжи, сахар, масло и щепотку соли. В импульсном режиме перемолоть ингредиенты, чтобы маленькие кусочки масла, остались целыми. Добавить массу в молоко с яйцом и вымесить руками тесто. Тесто положить на доску присыпанную мукой, раскатать в прямоугольник. Длинные концы завернуть к середине, затем также завернуть короткие концы и повторить еще раз с длинными концами. Перевернуть тесто, немного раскатать и повторить процедуру. Плотно накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник, минимум на 4 часа, в идеале на ночь.

Для приготовления начинки, измельчить в кухонном комбайне 150 гр. миндаля вместе с сахарной пудрой и какао. Добавить масло, белок и в импульсном режиме, перемолоть до состояния пасты. Добавить измельченный шоколад и перемешать. Тесто разделить на две части. Одну половину выложить в форму для выпечки (23 см.) с антипригарным покрытием и равномерно распределить по дну. Начинку выложить на середину и распределить по поверхности, оставляя с краю немного места. Накрыть второй половиной теста. Обернуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Разогреть духовку до 180°С. Взбить желток и сахар, помазать глазурью пирог, посыпать миндалем, и небольшим количеством сахара. Выпекать примерно 40-50 минут, пока тесто не подрастет и не подрумянится. Оставить остывать на 60 минут. Смешать сахарную пудру и немного холодной воды, чтобы получилась жидкая глазурь, полить ею пирог. Подавать к столу с кофе, или мороженым на десерт.

ИсточникCoolКулинар

X