Рождественское меню

Рождество является одним из величайших Христианских праздников. Православные празднуют его с 6 на 7 января. У язычников это был праздник Света. Он отмечался в честь бога Рода, творца Вселенной.

На Рождество, традиционно готовят 12 блюд. По Христианской традиции это символизирует 12 апостолов. Язычники же, ассоциировали эти блюда с 12-ю созвездиями на небе - это была жертва каждому созвездию. У них Рождество было окутано цифрой 12, поскольку считалось, что за 12 священных ночей творилась Вселенная (с 25 декабря по 6 января по современному летоисчислению).

Рождественские блюда

Итак, на Рождественский стол, хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью (сочиво), узвар, борщ, вареники, голубцы, рыбу, горох, овощи (морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, сливы, (иногда квашеные)) и грибы. На столе не должно быть ничего из животной пищи! Наши предки на праздничный стол ложили 12 поленьев, переложенных накрест, что символизировало появление огня от трения о дерево. Они верили, что Солнце, передало свою силу древесине, которая родилась и выросла под ним. Позже традиция трансформировалась и еду на Рождественском столе ели деревянными ложками.

Три кутьи

Кутья или сочиво - главная обрядовая пища, которую ассоциируют с языческим богом богатства Велесом. Кутья (сочиво) готовится на Рождественские праздники трижды:

- Первая кутья - "Богатая кутья", она готовится в канун Рождества.

- Вторая кутья - "Щедрая кутья", готовится на Василия (Старый Новый год 14-го января).

- Третья кутья - "Голодная кутья", готовится в канун Крещения (хотя в некоторых местностях именно эту кутья называют "Богатой").

Как приготовить кутью

Кутью (сочиво), в зависимости от региона и традиций готовят по-разному, но традиционный рецепт является следующим:

Отваривается пшеница, таким образом, чтобы она была мягкой и, одновременно, не разваренной. Мнется мак (раньше это делали в ступе) таким образом, чтобы "пошло молочко". Измельчаются грецкие орехи. Распаривается изюм. Берется пару ложек меда. Все это перемешивается с небольшим количеством теплой кипяченой воды (иногда готовят на компоте).

В кутье, каждая составляющая имеет свое значение:

- мак - это звезды на небе, молодость;

- пшеница - это жизнь;

- мед - здоровье;

- орехи - богатство;

- изюм - жизнь и любовь, божье провидение.

Другие блюда Рождественского стола

Поскольку все блюда на Рождество должны быть без животной пищи, то и борщ тоже готовят постным, с рыбой, сушеными грибами и сушеными грушами. Борщ подается к столу холодным. Голубцы, наши предки готовили с пшеном, перемешивая его с морковью и маслом. Пшено у язычников ассоциировалось со звездами на небе, с космосом. А то, что пшено завернуто в листья капусты, означало упорядоченность космоса, Вселенной. Вареники на Рождество, тоже должны быть постными, без сыра и мяса, лишь капуста, мак, сухофрукты и картофель. Вареники символизируют Луну. Поэтому они и являются в форме полумесяцев.

Рождество является праздником единения - живых, умерших и природы. Люди пытались сделать свой стол "богатым", чтобы души покойников, которые придут к праздничному столу, не были разочарованы, чтобы они в дальнейшем помогали живым. Также Рождество является единством трех первоначал: Солнца, Луны и Воды. Поэтому январские праздники посвящаются каждому из них: Рождество - Солнцу, Василия - Луне, Крещение - Воде. Такова традиция в праздновании Рождества.

Однако время идет, и МЫ, люди XXI века, определенным образом осовремениваем эти традиции.

Рождественские рецепты

  • Борщ с грибами и черносливом
  • Вареники
  • Голубцы с пшеном
  • Зразы картофельные
  • Пампушки
  • Перец фаршированный
  • Печенье "Нежность"
  • Рождественский кекс
  • Рождественская кутья (сочиво)
  • Рождественский пудинг
  • Сиченики из гороха
  • Тарталетки "Бездна"
  • Узвар
  • Шулики медовые

Борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом

Ингредиенты:

свекла (красная) - 2 шт., картофель - 6 шт., капуста - ½ кочна, чернослив - 10 шт., сушеные белые грибы, растительное масло, томатная паста - ½ стакана, мука - 1 ч/л., морковь и лук - по 1 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеные грибы мелко поломать руками, замочить, затем сварить грибной бульон. Свеклу и морковь порезать соломкой, а репчатый лук и капусту мелко нашинковать. В свеклу добавить немного томатной пасты, растительного масла, стакан грибного бульона и тушить 15 минут. Лук, морковь и остатки томатной пасты смешать, добавить муку и также тушить, но отдельно от свеклы. Грибной бульон довести до кипения и положить в него порезанный картофель. Когда картофель почти сварится добавить капусту, а после ее готовности добавить все тушеные ингредиенты. Добавить чернослив, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.

ИсточникCoolКулинар

Вареники

Вареники

Ингредиенты:

для теста: мука - 350 гр., щепотка соли, яйцо - 1 шт., вода - ¾ стакана.

Способ приготовления:

Из перечисленных ингредиентов, смешав их вместе, приготовить тесто. Тесто должно быть довольно мягкое, но не прилипающее к рукам и к столу. Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать и вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, после чего сложить кружок пополам и скрепить края, чтобы вареник не открылся при приготовлении. Сформованные вареники бросить в кипящую, подсоленную воду, перемешать деревянной ложкой. Когда вареники всплывут, готовим еще 3 минуты.

Начинки для вареников:

Свежую капусту, варят в подсоленной воде, мелко рубят, затем тушат с обжаренным репчатым луком. Солят и перчат по вкусу. К капусте можно добавить пару порезанных вареных грибов или предварительно поджаренных с луком шампиньонов. Жарить нужно до тех пор, пока не испарится вода и капустный сок, чтобы в результате начинка была достаточно густая.

Квашеную капусту, если она не достаточно мелкая, еще раз измельчить и потушить на растительном масле. Добавить жареный лук, перец, соль. Если капуста слишком жидкая, можно добавить панировочные сухари.

Вареный картофель растолочь и добавить обжаренный репчатый лук, поперчить и посолить по вкусу. Можно добавить порезанных вареных и слегка поджаренных грибов.

ИсточникCoolКулинар

Голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном

Ингредиенты:

на 1 кг. свежей капусты - 1 стакан пшена, 2 моркови, луковица, 1 ст/л. пшеничной муки, 2 ст/л. томата-пюре, 4 ст/л. растительного масла, 1 стакан бульона, соль и перец.

Способ приготовления:

Свежую капусту, целиком обварить в кипящей воде и отделить листья. У листьев срезать жилки. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на сито. Затем заправить его рубленными луком и морковью, слегка обжаренными на растительном масле, поперчить и посолить. Заправленное пшено положить на подготовленные листья капусты, завернуть и уложить в сотейник или на противень, полить соусом и тушить до готовности. При подаче на стол голубцы поливают соусом, в котором они тушились. Для приготовления соуса, следует, слегка обжарить муку на растительном масле, добавить томат, влить бульон, проварить, процедить и посолить.

ИсточникCoolКулинар

Зразы картофельные

Зразы картофельные

Ингредиенты:

картофель - 500 гр., грибы - 200 гр., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука - 3 ст/л., соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Репчатый лук и грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле. Картофель отварить, почистить, истолочь, добавить соль, перец молотый, яйцо, муку и всё тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на небольшие кусочки, сделать лепёшечки, на каждую из которых, положить по ложке грибного фарша и соединить края, придав зразам округлую форму. Готовые зразы пожарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать к столу зразы можно со сметаной и порезанным зелёным луком или укропом.

ИсточникCoolКулинар

Пампушки

Пампушки

Ингредиенты:

500 гр. муки, 40 гр. дрожжей, 100 гр. сахара, 0,5 ч/л. соли, 1 стакан молока, 50 гр. маргарина, 4 желтка, 1 ст/л. коньяка, ванильный сахар.

Способ приготовления:

Муку просеять, дрожжи растворить в молоке. Маргарин растереть с простым и ванильным сахаром, цедрой лимона и добавлять по одному желтку, растирая массу до однородности. Растворенные дрожжи влить в массу, добавить теплое молоко, коньяк, всыпать муку и замесить пышное тесто. Накрыть и оставить, чтобы подошло, затем вымешать еще раз. Дать еще раз подойти, после чего, часть теста выложить на посыпанную мукой доску, раскатать лепешку толщиной 1,5 см, стаканом обозначить круг, до половины лепешки, в центр каждого круга положить начинку (начинка может быть разной, см. ниже), накрыть второй половиной теста и стаканом вырезать пампушки. Выложить их на доску, посыпанную мукой, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошли. Жарить в большом количестве жира, чтобы плавали. Вынуть и положить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир, посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Начинки: мак, растертый с сахаром, или лепестки розы, перетертые с сахаром, или вишневое варенье, главное помнить, что на Рождество не используют животную пищу, поэтому начинки должны быть растительные.

ИсточникCoolКулинар

Перец фаршированный

Перец фаршированный

Ингредиенты:

перец болгарский - 15 шт., грибы сушеные - 60 гр., рис - 2,5 стакана, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубка, томатная паста, специи, масло растительное.

Способ приготовления:

Грибы замочить в теплой воде на 20 минут, затем порезать и обжарить на растительном масле. Отварить и охладить рис, смешать его с грибами, добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, и тщательно перемешать начинку. Перцы промыть и очистить от сердцевины. Для приготовления соуса, следует измельчить оставшийся репчатый лук и зубок чеснока, а морковь натереть на терке. Налить на разогретую сковороду растительное масло и обжарить лук, добавить морковь, и еще 5 минут обжаривать, затем добавить томатную пасту, соль, перец, долить немного воды, потушить несколько минут, после чего добавить измельченный чеснок. Каждую перчинку начинить приготовленной начинкой (грибы с рисом), уложить в кастрюлю, добавить приготовленный соус, долить воды, чтобы перец был полностью покрыт жидкостью, и тушить до готовности. Это блюдо подойдет к праздничному Новогоднему и Рождественскому столу.

ИсточникCoolКулинар

Печенье Нежность

Печенье Нежность

Ингредиенты:

масло сливочное (несоленое) - 175 гр., сахарная пудра и крахмал - по ¼ стакана, мука - 1 стакан, ванильный сахар - 1 ч/л.

Способ приготовления:

Масло нагреть до комнатной температуры и взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно вмешать муку и крахмал, тщательно вымесить тесто. Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто переложить в кондитерский мешок, и используя разные насадки, например "звездочка", выдавить на противень. При отсутствии кондитерского мешка, сформировать из теста шарики и придавить вилкой. Противень с сформированными изделиями поставить в морозилку на 15 минут, или в холодильник на 30-60 минут. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до подрумянивания.

ИсточникCoolКулинар

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 кг., дрожжи - 80 гр., молоко - 250 мл., сахар - 180 гр., масло сливочное, изюм, миндаль - по 250 гр., цукаты (цитрусовые) - 150 гр., соль - щепотка, сахарная пудра.

Способ приготовления:

В миску насыпать муку, в центре сделать лунку, в которую ввести, разломанные на мелкие кусочки дрожжи, несколько столовых ложек молока, щепотку сахара и немного муки, замесить опару в лунке и поставить подходить в теплое место на 20 минут. Затем, к опаре добавить оставшийся сахар, молоко, растопленное масло, соль и смешать с мукой в миске. Месить пока не получится крутое тесто, отстающее от посуды и рук., которое следует поставить в теплое место еще на 30 минут, затем ввести в тесто, промытый горячей водой и высушенный изюм, крупно нарубленный миндаль, мелко нарезанные цукаты, и оставить подходить еще на час. Сформовать из теста батоны, толщиной 4 см. Рукой провести линию, ближе к краю (не по середине), вдоль всего батона. Меньшую часть батона завернуть на большую и выложить кекс на смазанный противень, дать подойти еще раз, смазать маслом и выпекать, в заранее разогретой духовке, при температуре 200°С до золотисто-коричневого цвета в течение 70 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

ИсточникCoolКулинар

Рождественская кутья (сочиво)

Рождественская кутья (сочиво)

Ингредиенты:

пшеница - 2 стакана, вода - 2 л., мак - 1,5 стакана, мед - 75 гр., орехи - ½ стакана, изюм, курага.

Способ приготовления:

Пшеницу промыть, залить водой и оставить на несколько часов, затем варить на сильном огне до готовности. Мак промыть, залить на 30 минут кипятком и пропустить 2-3 раза через мясорубку. Орехи истолочь и поджарить до золотистого цвета. Соединить пшеницу, мак и орехи, добавить промытый и подсушенный изюм, порезанную курагу, мед и хорошенько перемешать.

ИсточникCoolКулинар

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

мука пшеничная, крошки белого хлеба, масло сливочное (кубиками), сахар (коричневый) - по 175 гр., яйца - 2 шт., масло сливочное - 1 ст/л., изюм (трех сортов), вишня (засахаренная) - 150 гр., смесь цедры (мандарин, лимон и апельсин) - 75 гр., грецкий орех и миндаль - по 50 гр., корица и гвоздика (молотые) - по 1 ст/л., цедра и сок 1-го лимона, бренди - 120 мл., сок апельсиновый - 4 ст/л.

Способ приготовления:

Для приготовления начинки, следует мелко порезать сухофрукты и орехи, положить их в большую миску и добавить туда цедру и специи, перемешать, залить соком лимона и дать ночь настояться. Форму для пудинга необходимо смазать сливочным маслом. В миске соединить муку и хлебные крошки, добавить сливочное масло, порезанное кубиками и вилкой, вбивать пока смесь не начнет напоминать крупный песок, после этого добавить сахар, фрукты и яйца. Все необходимо тщательно перемешать, переложить в форму и придавить сверху для уплотнения. Форму покрыть фольгой, плотно затянуть нитью и поставь в кастрюлю с горячей водой. Готовить в духовке на водяной бане в течение 6 часов, подливая по необходимости в кастрюлю воду. Готовый пудинг остудить, накрыть куском пергамента или фольги и хранить в темном прохладном месте не менее 2 недель, а лучше месяц. Созревший пудинг, перед подачей на стол, следует разогреть на такой же водяной бане в течение 2 часов. (для не терпеливых - разогреть в микроволновке).

ИсточникCoolКулинар

Сиченики из гороха

Сиченики из гороха

Ингредиенты:

горох - 2 стакана, крупа манная - 4 ст/л., растительное масло - 2,5 ст/л., яйца - 2 шт., сухари молотые - 3 ст/л., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 2 ст/л., соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь, отварить и протереть через сито, после чего смешать его с густой манной кашей и добавить, слегка обжаренный, репчатый лук. Полученную смесь пропустить через мясорубку, заправить сырыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

ИсточникCoolКулинар

Тарталетки Бездна

Тарталетки Бездна

Ингредиенты:

тарталетки, тушка кальмара, крабовые палочки - 5 шт., креветки, копченая семга (форель или скумбрия), маслины - по 100 гр., укроп, майонез.

Способ приготовления:

Тушку кальмара варить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем очистить от кожицы и порезать соломкой. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки, семгу (или любую другую копченую рыбу) измельчить. Маслины порезать кольцами. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и тщательно перемешать (можно добавить сок лимона). Укроп измельчить и добавить к смеси, или использовать для украшения. Приготовленный салат из морепродуктов выложить в тарталетки.

ИсточникCoolКулинар

Узвар

Узвар

Ингредиенты:

125 гр. сушеных фруктов, 75 гр. сахара, 50 гр. меда.

Способ приготовления:

Для приготовления узвара следует взять сушеные фрукты - груши, яблоки, вишни, сливы и изюм. Ошпарить фрукты кипятком, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Варить 60-90 минут. После того, как компот остынет добавить мед и поставить в холодное место. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 1-го литра компота.

ИсточникCoolКулинар

Шулики медовые

Шулики медовые

Ингредиенты:

мука - 3 стакана, вода - 1 стакан, сода - ½ ч/л., масло - ¾ стакана, мак и мед - по 1 стакану, корица, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления шуликов, следует просеять муку, добавить соль, соду, влить воду и полстакана растительного масла. Замесить тесто и дать отстояться. Между тем, мак перетереть в ступке, до появления молочка. Тесто еще раз вымесить, раскатать лепешки, в палец толщиной, сделать ромбовидные надрезы и проколоть вилкой. Жарить на сковороде в растительном масле, с обеих сторон. Готовые коржи разломать по надрезам, сложить в глубокую посуду, полить медом, посыпать корицей и маком.

ИсточникCoolКулинар

X