Интересные статьи

Польза пяти вредных продуктов

[01/02/2011]
Польза пяти вредных продуктов

Шоколад

Высказывания о том, что шоколад является виновником лишнего веса, не находят подкрепления и верны лишь отчасти. Да, действительно шоколад обладает высокой калорийностью, но основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Углеводы содержащиеся в шоколаде и относящиеся к группе "легко доступные", очень быстро расщепляются в организме, и так же быстро расходуются, но при условии, что их поступление в организм, не является избыточным, иначе они откладываются в виде жировой ткани. Шоколад выступает в качестве источника энергии из-за содержания сахара и жиров - поставщиков энергии для организма, магния и калия необходимых для правильной работы нервной системы и мышц. Кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Как установлено кардиологами - шоколад полезен для сосудов и сердца, т.к. какао-бобы содержат полифенолы, которые оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Из всех сладостей, шоколад наименее вреден для зубов. Предохраняет зубную эмаль от разрушения масло какао, оно обволакивает зубы защитной пленкой. Итог выше сказанному - если относиться к употреблению шоколада без фанатизма, то для организма он, не вред, а польза.

Орехи

Орехи - вкусный и богатый клетчаткой и белками продукт, издревле пользующийся людской популярностью, связанной с простотой выращивания, сбора и приготовления. Статей на тему пользы и вреда орехов написано великое множество, ознакомившись с которыми, приходишь к выводу, что вред орехов связан, только лишь, с их неправильным хранением и употреблением, пользу же, переоценить сложно! Орехи богаты своим минеральным составом, содержат белки, кальций, магний, калий, железо и фосфор, в количестве большем, чем в некоторых фруктах. Тем, кому кажется, что орехи содержат большое количество жиров и по этой причине исключает их из рациона, следует знать, что жиры разделяются на "плохие" и "хорошие". Все орехи же, содержат именно "хорошие", крайне полезные для организма жиры. Включив горсть орехов в свой дневной рацион, можете быть уверены, что для вашего организма, орехи это польза, а не вред.

Яйца

Куриные яйца - относительно дешевый, всегда доступный на прилавках магазинов, один из наиболее питательных и быстро готовящихся продуктов. Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в куриных яйцах, являются необходимыми компонентами рациона человека, для полноценной жизнедеятельности организма. Яйцо - кладезь витаминов А, Е, D, В12, В3, кальция, магния и фосфора. К тому же, куриное яйцо, является ценным источником фолиевой кислоты, биотина и холина.

Мнения сторонников вредного влияния куриных яиц на человеческий организм, подкрепляются наличием в них большого содержания холестерина. Но надо отметить, что уникальность этого продукта заключается в способности утилизации жиров и избыточного холестерина в организме, при помощи остальных веществ содержащихся в яйце.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что сами куриные яйца и блюда из яиц, не оказывают вред для организма человека. Польза же состоит в том, что при употреблении одного яйца в день, восполняется около 14% суточной нормы белка, а аминокислоты активно способствуют построению новых тканей человеческого организма.

Сыр

Сыр известен человечеству около семи тысяч лет и любовь к этому продукту постоянно растёт. Из-за содержания большого количества жиров, сыр кажется запретным продуктом для тех, кто выбрал для себя здоровую схему питания. Но надо отметить, что влияние жиров, содержащихся в сырах твердых сортов, оказывает благоприятное действие на организм человека. Так же, полезны для жизнедеятельности организма витамины, входящие в состав сыров и белки, участвующие в образовании здоровых клеток. Содержание протеина, цинка, фосфора и кальция, при полном отсутствии лактозы, которую не воспринимают некоторые люди, говорит нам о пользе сыра. На ряду с этим, надо отметить, что есть разновидности сыров, содержащие бактерии, представляющие опасность для беременных и вызывающие у людей листериоз. А вообще то, с уверенностью можно сказать, что порция сыра весьма полезна, и в умеренных количествах, не повредит вашему здоровью.

Макаронные изделия

Макаронные изделия являются весьма ценным и полезным продуктом, употребляемым в пищу чаще, чем крупы. Преимущества очевидны - относительная дешевизна, легкость в приготовлении и высокая сочетаемость с другими продуктами, а так же способность вызывать чувство сытости у человека. Диетологи смогли выяснить, что макароны можно, и нужно употреблять, не реже трех раз в неделю. Если правильно готовить и сочетать с другими продуктами, макаронные изделия оказывают влияние на организм, как источник энергии для мышц. Большинство женщин относят макаронные изделия к продуктам наносящим непоправимый вред их прелестной фигуре, но в реали, все не так. Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы, являются необычайно низкокалорийным продуктом и даже способствуют избавлению от лишнего веса. Это вызвано высоким содержанием (13%) белков в макаронах, к тому же, они содержат "медленный сахар", сгорающий в нашем организме постепенно и в полном объеме. Витамин В1, содержащийся в макаронах предотвращает усталость, а клетчатка, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Польза макаронных изделий очевидна, а вред организму макароны могут нанести, только лишь, при их не правильном выборе и приготовлении.

Тэги: вред и польза, яйца, сыр, шоколад, орехи, макаронные изделия

АвторCoolКулинар

к списку кулинарных статей
X