Интересные статьи

Красим яйца на Пасху - простые способы

[08/02/2012]
Красим яйца на Пасху - простые способы

Способ 1

Красить яйца на Пасху в луковой шелухе - это самый известный способ. Пасхальные яйца можно окрасить цветами от желтого к красно-коричневому. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца помыть. Приготовить отвар из шелухи, дать ему настояться. Если нужно получить более насыщенный цвет, шелухи нужно взять больше и варить около 30 минут. Яйца погрузить в отвар и варить 15 минут после закипания. Вынуть и дать остыть.

Способ 2

Окрашивание березовыми листьями. Чтобы получить желтый или золотистый цвет, яйца красят с помощью березовых листьев. Отвар готовят из листьев березы (можно сухих), после чего дают настояться 30 минут. Помытые яйца помещают в теплый отвар, доводят до кипения и варят еще 15 минут.

Способ 3

Окрашивание соками разных плодов и овощей. Вареные яйца натирают соком свеклы, моркови или шпината.

Способ 4

Кипячение в растворе с натуральными красителями: светло-красную расцветку можно получить с помощью свеклы или черники, светло желтый цвет – обеспечат апельсин или морковь, желтый – куркума, светло-зеленый – листья шпината или крапивы, синий – листья красной капусты, а светло-коричневый цвет обеспечит – кофе.
Определившись с цветом переходим к самому процессу окраски пасхальных яиц. Итак, яйца поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ч/л. уксуса. Добавьте необходимое количество нужного красителя и доведите до кипения. Если яиц много, они будут светлее. Кипятите еще 15 минут, затем яйца следует вынуть и охладить. Если окрашенные яйца, на ночь, поставить в холодильник, цвет станет более яркий. И еще совет - скорлупу смазать растительным маслом и натереть мягкой тканью.

Способ 5

Рисунок в крапинку. Для этого мокрые яйца обкатать в сухом рисе, завернуть в марлю, плотно завязать и варить в луковой шелухе.

Способ 6

Окрашивание яиц пищевыми красителями. Здесь нужно действовать по инструкции на упаковке.

Способ 7

Окрашивание при помощи маленьких листиков (например, смородины, клевера и тому подобное). Для этого, обвалять мокрое яйцо (или руками прилепить намокшие листочки), замотать в марлю и завязать. Варить в луковой шелухе или красителях.

Совет

Чтобы пасхальные яйца во время варки не потрескались, перед приготовлением их около часа нужно подержать при комнатной температуре. Перед тем, как красить, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска ляжет ровнее.

Тэги: яйца на пасху, пасхальные яйца, окрашивание яйц

АвторCoolКулинар

к списку кулинарных статей
X