Лечебное питание

Рецепты блюд при болезнях печени

Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного

  • Борщ на овощном отваре
  • Бульон овощной с омлетом
  • Вареное мясо в молочном соусе с яблоками
  • Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами
  • Гренки с овощами
  • Запеканка овощная с вареной курицей
  • Запеканка творожная с фруктами
  • Капуста цветная в омлете
  • Каша овсяная с вареньем
  • Котлеты морковно-яблочные
  • Крем из простокваши
  • Огурцы фаршированные овощами
  • Омлет с овощами
  • Омлет со сметаной
  • Плов рисовый с овощами и фруктами
  • Пудинг творожный из урюка и брюквы
  • Пудинг из кабачков и яблок
  • Репа фаршированная яблоками и рисом
  • Рулет из судака с омлетом
  • Салат из яблок и помидоров со сметаной
  • Свекольник холодный
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Сырники морковные с урюком
  • Фрукты в желе

Борщ на овощном отваре

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 100 гр., свекла - 70 гр., картофель - 60 гр., морковь - 15 гр., сельдерей и зелень петрушки - по 5 гр., помидоры - 50 гр., масло сливочное - 10 гр., сметана - 30 гр., лимонная кислота (либо черная смородина или яблоки) - по вкусу, вода - 350 гр.

Способ приготовления:

Свеклу очистить и нашинковать соломкой, немного посолить и сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь перемешать и добавить масло и 100 гр. воды. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Через 20-30 минут добавить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 гр. помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным отваром. Довести до кипения и добавить нарезанный картофель, варить до готовности. В готовый борщ положить остальные, нарезанные дольками, помидоры. Перед подачей к столу, заправить борщ сметаной и посыпать рубленой зеленью.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Бульон овощной с омлетом

Ингредиенты:

картофель - 100 гр., морковь - 30 гр., корень петрушки - 20 гр., капустная кочерыжка - 50 гр., зелень петрушки - 5 гр., яичный белок - 1 шт., молоко - 10 гр., сметана - 20 гр., масло сливочное - 5 гр.

Способ приготовления:

Овощи почистить и нарезать на куски. Положить в кастрюлю и варить, в слегка подсоленной воде, накрыв крышкой. Содержимое кастрюли настоять в течение часа, затем процедить. Молоко смешать с яичным белок, влить на сковороду, смазанную маслом, запечь, затем охладить до комнатной температуры. Приготовленный омлет разрезать на 5-6 кусков. Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Вареное мясо в молочном соусе с яблоками

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., масло сливочное - 10 гр., молоко - 75 гр., мука пшеничная - 5 гр., яблоки - 100 гр.

Способ приготовления:

Говяжье, нежирное мясо отварить, разрезать на 4-5 тонких ломтиков. Из муки и молока приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Смазать сковороду маслом, на дно выложить кружочки яблок, сверху положить мясо, вперемежку с яблоками и залить соусом. Содержимое сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Ингредиенты:

капуста - 250 гр., мясо - 100 гр., рис - 20 гр., морковь - 30 гр., зелень петрушки - 5 гр., брюква - 30 гр., мука пшеничная - 5 гр., сметана - 30 гр., масло сливочное - 10 гр., отвар овощной - 75 гр.

Способ приготовления:

Кочан капусты обмыть и удалить кочерыжку, сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалив с каждого стебель. Морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью. Начинку тщательно вымешать и разделить на 2-3 части. Завернуть в листья капусты начинку и сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.

Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной. Приготовленную смесь влить в кипящий овощной отвар. Дать соусу прокипеть в течение 5 минут, затем процедить и добавить 5 гр. масла (куском), хорошо вымешать.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Гренки с овощами

Ингредиенты:

хлеб пшеничный - 60 гр., молоко - 75 гр., яйцо - ¼ шт., сахар - 5 гр., масло сливочное - 15 гр., сметана - 30 гр., капуста белокочанная - 75 гр., морковь, кабачки и яблоки - по 50 гр., салат листовой и укроп - по 5 гр.

Способ приготовления:

Смешать 50 гр. молока с сахаром и яйцами, обмакнуть хлеб в приготовленной смеси и слегка запечь. Нашинковать капусту и очищенные кабачки, добавить 25 гр. молока и 10 гр. масла, тушить до готовности овощей. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Тушеные овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко рубленым салатом и укропом. Полученную массу разложить на гренки, разровнять и сбрызнуть маслом. Запечь гренки в духовке и подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Запеканка овощная с вареной курицей

Ингредиенты:

мясо курицы - 100 гр., мука пшеничная - 10 гр., молоко - 50 гр., масло сливочное - 15 гр., морковь - 40 гр., капуста цветная - 50 гр., яичный белок - 1 шт.

Способ приготовления:

Вареное куриное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку и смешать с 25 гр. яично-масляного соуса и 5 гр. масла. Добавить к фаршу половину взбитого белка, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, на пару, довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 гр. масла. Готовые овощи протереть сквозь сито и смешать с оставшимся белком. Затем сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку следует на сковороде.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Запеканка творожная с фруктами

Ингредиенты:

творог - 120 гр., крупа манная - 10 гр., яичный белок - 1 шт., сахар - 15 гр., молоко - 40 гр., хлеб белый - 40 гр., яблоки - 25 гр., изюм - 15 гр., сметана - 30 гр., масло сливочное - 10 гр.

Способ приготовления:

Хлеб разрезать на 2 куска и намочить в молоке, добавив в него 5 гр. сахара. Творог протереть через сито, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой. Затем добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки, массу хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить кусок хлеба, на него выложить творожную массу, сверху накрыть вторым куском хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Капуста цветная в омлете

Ингредиенты:

капуста цветная - 200 гр., яичный белок - 2 шт., молоко - 60 гр., сметана - 30 гр., масло сливочное - 5 гр.

Способ приготовления:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Смешать белки с молоком. Выложить на сковороду, смазанную маслом, соцветия цветной капусты, залить молочно-яичной смесью, полить сметаной и запечь. Подать к столу в той же посуде, в которой запекалось блюдо.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Каша овсяная с вареньем

Ингредиенты:

крупа "Геркулес" - 75 гр., молоко - 150 гр., масло сливочное и сахар - по 5 гр., варенье - 30 гр., вода - 100 гр.

Способ приготовления:

Молоко соединить с водой, довести до кипения и всыпать крупу. Затем добавить сахар и соль, накрыть кастрюлю крышкой и варить, при слабом кипении, 1,5- 2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу добавить сливочное масло, вымешать и полить вареньем.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Котлеты морковно-яблочные

Ингредиенты:

морковь и яблоки - по 100 гр., яичный белок - 1 шт., масло сливочное, крупа манная и сухари - по 10 гр., сахар - 5 гр., сметана - 30 гр.

Способ приготовления:

Морковь обмыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Заложить в кастрюлю и тушить до готовности с 10 гр. масла и ¼ стакана воды. Нашинковать яблоки и вместе с сахаром добавить к моркови, тушить еще 5 минут, затем всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой. После этого ввести взбитый белок и охладить. Охлажденную массу разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, выложить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Крем из простокваши

Ингредиенты:

простокваша - 100 гр., сметана - 25 гр., сахар - 25 гр., молоко - 20 гр., желатин - 3 гр., яичный желток - ¼ шт., корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Желток растереть с сахаром и соединить с размоченным желатином и кипящим молоком. Помешивая, прогреть массу, до растворения желатина и легкого загустения. После этого массу процедить и добавить толченую корицу. Взбить сметану вместе с простоквашей до образования пены, струйкой влить в нее раствор желатина, тщательно вымешать. Приготовленный крем влить в формочку и охладить.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Огурцы фаршированные овощами

Ингредиенты:

огурцы свежие - 100 гр., помидоры - 50 гр., капуста белокочанная - 30 гр., яйцо - ¼ шт., сметана - 40 гр., укроп - 5 гр.

Способ приготовления:

Огурцы очистить, разрезать вдоль на две половины, удалить зерна, придав им форму лодочки. Мелко нашинковать помидоры и сердцевину от огурца. Капусту и яйцо, сваренное «вкрутую» мелко изрубить, перемешать с помидорами, добавив 20 гр. сметаны. Приготовленной начинкой нафаршировать огурцы, полить сверху сметаной и посыпать рубленым укропом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Омлет с овощами

Ингредиенты:

капуста белокочанная и кабачки - по 30 гр., салат листовой - 10 гр., яичный белок - 3 шт., сметана - 30 гр., молоко - 40 гр., масло сливочное - 10 гр., зелень петрушки - 5 гр.

Способ приготовления:

Капусту, кабачки, салат, нашинковать и сложить в кастрюлю. Влить 20 гр. молока, добавить масло и тушить до готовности овощей. Затем, все содержимое переложить в форму, смазанную маслом. Овощи запечь, залив их белками, смешанными с 20 гр. молока и оставшейся сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Омлет со сметаной

Ингредиенты:

яичный белок - 3 шт., сметана - 30 гр., молоко - 20 гр., масло сливочное - 3 гр.

Способ приготовления:

Белки взбить веничком, смешать с молоком и 20 гр. сметаны. Хорошенько вымешать и влить в сковороду, смазанную маслом. Сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Плов рисовый с овощами и фруктами

Ингредиенты:

рис - 50 гр., изюм - 15 гр., чернослив - 25 гр., морковь - 30 гр., цветная капуста - 40 гр., масло сливочное - 15 гр., вода - 100 гр.

Способ приготовления:

Рис перебрать, промыть и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Добавить сахар и масло, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис смешать с черносливом, промытым изюмом, тушеной морковью и вареной цветной капустой. Плов тушить в кастрюле, накрытой крышкой, не менее 60 минут.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг творожный из урюка и брюквы

Ингредиенты:

брюква - 75 гр., урюк и творог - по 50 гр., яичный белок - 1 шт., молоко и сметана - по 30 гр., масло сливочное, сахар и крупа манная - по 10 гр.

Способ приготовления:

Брюкву помыть, очистить и нашинковать соломкой. Положить в кастрюлю и тушить с 5 гр. масла и молоком до готовности. Затем заложить в кастрюлю крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Массу вымешать и охладить, добавить протертый творог и взбитый белок. Еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг из кабачков и яблок

Ингредиенты:

кабачки - 125 гр., яблоки - 75 гр., молоко - 25 гр., масло сливочное - 15 гр., яйцо - 1 шт., сахар - 10 гр., крупа манная - 15 гр., сметана - 30 гр.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 гр. масла до полуготовности. Яблоки нашинковать и добавить к кабачкам, всыпать сахар. Тушить еще 5 минут, после чего добвить манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут. В слегка охлажденную смесь ввести желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Репа фаршированная яблоками и рисом

Ингредиенты:

репа - 150 гр., яблоки - 60 гр., рис - 20 гр., яйцо - ½ шт., мука - 5 гр., молоко - 60 гр., сахар и масло сливочное - по 10 гр.

Способ приготовления:

Репу очистить, отварить и удалить сердцевину, придав репе форму чашки. Рис отварить и смешать с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Полученной смесью нафаршировать репу. Приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Рулет из судака с омлетом

Ингредиенты:

судак (филе) - 120 гр., хлеб белый - 20 гр., молоко - 35 гр., масло сливочное - 10 гр., сметана - 20 гр., мука белая - 3 гр., яичный белок - ½ шт.

Способ приготовления:

Филе судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 гр. молока. Полученный фарш еще два раза пропустить через мясорубку и добавить 5 гр. растопленного масла, после чего, фарш следует хорошо выбить. Белок смешать с 10 гр. молока, влить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, после чего охладить. Рыбный фарш, разложить слоем в 1,5 см на марлю, смоченную водой. Сверху выложить омлет, завернуть в виде рулета и, на пару, довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Салат из яблок и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

помидоры и яблоки - по 100 гр., сметана - 40 гр., зелень петрушки - 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления этого салата следует взять плотные и спелые помидоры и яблоки. Очистить их от кожуры и сердцевины и нарезать кружками. Уложить кружки рядами, на блюдо или тарелку, чередуя яблоки с помидорами, полить сверху сметаной и украсить листьями петрушки.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Свекольник холодный

Ингредиенты:

свекла - 150 гр., сметана - 50 гр., сахар - 10 гр., яичный белок - 1 шт., огурец свежий - 75 гр., салат листовой - 10 гр., лук зеленый - 15 гр., петрушка и укроп - по 5 гр., лимонная кислота - по вкусу, свекольный отвар - 300 гр.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и сварить до готовности, добавив лимонной кислоты. Вареную и остывшую свеклу очистить и нашинковать, а свекольный отвар процедить. Нашинкованную свеклу соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей к столу, свекольник посыпать рубленой зеленью. Также, в свекольник можно добавить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

капуста цветная и картофель – по 100 г, рис - 20 гр., молоко - 100 гр., масло сливочное - 10 гр., вода - 500 гр.

Способ приготовления:

Капусту и картофель нарезать на куски, положить в кастрюлю и залить 300 гр. воды. Добавить 5 гр. масла и, на слабом огне, под крышкой, довести до готовности. Протереть, вместе с жидкостью, сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 гр.) и варить в течение часа. Затем рис протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Сырники морковные с урюком

Ингредиенты:

творог - 120 гр., мука пшеничная - 30 гр., яйцо - ½ шт., сахар - 15 гр., урюк - 15 гр., морковь - 20 гр., масло сливочное - 10 гр., сметана - 30 гр.

Способ приготовления:

Морковь мелко нашинковать , добавить 5 гр. сливочного масла и немного воды, тушить до выпаривания всей жидкости, после чего охладить. Урюк промыть и мелко изрубить. Творог протереть через сито и соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром, яйцом, рубленым урюком и морковью. Массу вымешать, разделить на 3 части, каждую обвалять в муке и придать форму сырника. Предварительно залив сметаной, запечь в духовом шкафу.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Фрукты в желе

Ингредиенты:

лимон и урюк - по 25 гр., яблоки и груши - по 20 гр., сахар - 25 гр., желатин - 3 гр.

Способ приготовления:

Приготовить лимонное желе на сахарине. Яблоки, груши и урюк мелко нашинковать и сложить их в форму. Залить фрукты, слегка остывшим желе и поставить в холодное место. Остывшее желе вынуть из формочки и полить любым сиропом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

X