Лечебное питание

Рецепты блюд для желудочных больных

Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного

  • Зразы фаршированные омлетом, мясные
  • Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре
  • Крокеты картофельные с мясом в омлете
  • Пудинг мясной, паровой
  • Кнели рыбные с маслом
  • Крем творожный
  • Омлет паровой
  • Пюре овощное
  • Рулет рисовый с фруктами
  • Соус с омлетом
  • Суп овсяный на молоке с яйцом
  • Суп перловый на молоке с яйцом
  • Суфле манное, паровое на молоке
  • Суфле морковно-яблочное, паровое
  • Суфле рыбное с маслом
  • Фрикадельки паровые, мясные

Зразы фаршированные омлетом, мясные

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., хлеб белый - 20 гр., яйцо - 1/3 шт., масло сливочное - 15 гр., молоко - 15 гр.

Способ приготовления:

Из мяса, хлеба и 5 гр. масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком и влить на смазанную маслом сковороду. На пару, довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет и соединить края. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

картофель - 100 гр., морковь - 75 гр., рис - 30 гр., масло - 20 гр., молоко - 200 гр., яичный желток - ½ шт.

Способ приготовления:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Крокеты картофельные с мясом в омлете

Ингредиенты:

картофель - 120 гр., мясо - 50 гр., масло сливочное - 15 гр., яйца - 2 шт., молоко - 100 гр.

Способ приготовления:

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 гр. масла, ½ яйца и 25 гр. молока, хорошо вымешать и сделать 4 лепешки. Затем положить на них мясо, соединить края и скатать в виде шариков. Порционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их оставшимися яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг мясной, паровой

Ингредиенты:

мяса говяжье - 120 гр., масло сливочное - 20 гр., крупа манная - 10 гр., яйцо - ½ шт., вода - 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы. Затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и, на пару, довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском) либо с рисовым или молочным соусом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Кнели рыбные с маслом

Ингредиенты:

рыба - 100 гр. (судак), хлеб белый - 10 гр., сливки - 30 гр., масло сливочное - 15 гр.

Способ приготовления:

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш. Хорошенько выбить его в кастрюле и выложить (двумя ложками), в виде клецок, на смазанную маслом сковороду. Затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3-5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Крем творожный

Ингредиенты:

творог - 100 гр., масло сливочное - 10 гр., яичный желток - ½ шт., сметана - 35 гр., сахар - 15 гр., молоко - 20 гр., ваниль (или ванилин) - по вкусу.

Способ приготовления:

Желток растереть с 10 гр. сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, помешивая, проварить, не доводя до кипения. Затем охладить и соединить с протертым творогом, маслом, ванилью (или ванилином) и 20 гр. сметаны. Получившуюся массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 гр. сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Омлет паровой

Ингредиенты:

яйца - 2 шт., молоко - 60 гр., масло сливочное - 10 гр.

Способ приготовления:

Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом и, на пару, довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском).

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пюре овощное

Ингредиенты:

морковь, цветная капуста и молоко - по 60 гр., горошек и бобы (зеленые) - по 35 гр., масло сливочное - 25 гр., сахар 5 гр.

Способ приготовления:

Морковь тушить с небольшим количеством молока. Остальные овощи отварить и соединить с тушеной морковью. Затем, все пропустить через частую решетку мясорубки, добавить горячее молоко и 10 гр. растопленного масла. После чего, полученную массу выбить, добавить сахар и подать к столу с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Рулет рисовый с фруктами

Ингредиенты:

рис - 50 гр., молоко - 100 гр., яйцо - ½ шт., масло сливочное - 20 гр., сахар - 10 гр., яблоки и урюк - по 20 гр., вода - 25 гр.

Способ приготовления:

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице. На молоке с водой сварить кашу. Затем добавить сахар, яйца и 5 гр. сливочного масла, хорошо вымешать и охладить. После чего, разложить рисовую кашу слоем в 1 см. на марле, смоченной водой. На середину положить, мелко шинкованные, яблоки и урюк и свернуть рулетом. Рулет выложить на смазанную маслом сковороду и, на пару, довести до готовности. Подать к столу с маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Соус с омлетом

Ингредиенты:

молоко - 75 гр., масло сливочное - 20 гр., яйцо - ½ шт., мука пшеничная - 3 гр.

Способ приготовления:

Яйца смешать с 25 гр. молока, вылить на смазанную маслом сковороду и, на пару, довести до готовности. После этого охладить и изрубить. Из муки и 50 гр. молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп овсяный на молоке с яйцом

Ингредиенты:

крупа овсяная - 40 гр., сливки - 50 гр., молоко - 100 гр., масло - 20 гр., яйцо - ½, вода - 550 гр.

Способ приготовления:

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп перловый на молоке с яйцом

Ингредиенты:

крупа перловая - 40 гр., молоко - 150 гр., масло сливочное - 20 гр., сахар - 3 гр., яичный желток - ¼ шт., вода - 700 гр..

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить холодной водой, и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито, вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу, в суп положить масло куском.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суфле манное, паровое на молоке

Ингредиенты:

крупа манная - 50 гр., молоко - 100 гр., масло сливочное - 15 гр., сахар - 10 гр., яйцо - ½ шт., вода - 25 гр.

Способ приготовления:

На молоке с водой заварить манную крупу и кипятить ее в течение 10 минут, после чего, снять кастрюлю с огня, ввести в кашу желток, сахар и 10 гр. сливочного масла, хорошо выбить и смешать со взбитым белком. Выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару, довести до готовности.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суфле морковно-яблочное, паровое

Ингредиенты:

морковь и яблоки - по 75 гр., масло сливочное - 20 гр., яйцо - ½ шт., сахар - 10 гр., крупа манная - 10 гр., молоко - 50 гр.

Способ приготовления:

Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и, вместе с морковью, пропустить через мясорубку. Затем, соединить с крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 гр. растопленного масла и взбитый белок. Все слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару, довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суфле рыбное с маслом

Ингредиенты:

рыба - 150 гр. (судак), масло сливочное - 20 гр., мука пшеничная - 5 гр., яйцо - ½ шт., молоко - 40 гр.

Способ приготовления:

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся половиной сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с рыбным фаршем, добавить сырой желток и 10 гр. растопленного масла. Все хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и, на пару, довести до готовности. Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Фрикадельки паровые, мясные

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., рис - 15 гр., масло сливочное - 15 гр., яйцо - 1/6 шт., вода (для каши) - ½ стакана.

Способ приготовления:

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить вязкую кашу (на воде), охладить, соединить с мясом и полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку. Добавить яйцо, 5 гр. растопленного масла, хорошо выбить, сформовать небольшие фрикадельки и выложить на смазанную маслом сковороду. Затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с куском масла.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

X