Лечебное питание

Рецепты для больных ожирением и сахарным диабетом

Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного

  • Борщ из вымоченной свеклы
  • Бульон мясной с фаршированными огурцами
  • Вырезка с помидорами и брокколи
  • Говядина тушеная с грибами и овощами
  • Голубцы с грибами и яйцом
  • Желе лимонное на сахарине
  • Каша овсяная с отрубями
  • Компот из ревеня и яблок
  • Котлеты картофельные с отрубями
  • Мармелад из ревеня и тыквы
  • Печенье творожно-миндальное
  • Помидоры фаршированные телятиной
  • Пудинг из ветчины и зелени с бульоном
  • Пудинг морковный
  • Соус лимонный с грибами и каперсами
  • Соус майонез
  • Соус сметанно-помидорный
  • Хлеб из муки и молотых отрубей
  • Шницель капустный
  • Щи зеленые с яйцом

Борщ из вымоченной свеклы

Ингредиенты:

мясо - 150 гр., масло сливочное - 5 гр., сметана - 30 гр., свекла - 100 гр., капуста белокочанная - 150 гр., лук репчатый - 15 гр., сельдерей - 10 гр., петрушка (корень) - 20 гр., петрушка (зелень) - 5 гр., томат - 10 гр., вода - 400 гр., уксус - 1 ст/л.

Способ приготовления:

Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1-2 литрами холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенные лук, петрушку и сельдерей нашинковать, поджарить в масле вместе с томатом. После этого, добавить вымоченную свеклу, ½ стакана бульона и тушить под крышкой 20 минут. Затем, в процеженный бульон положить нашинкованную капусту и тушеную свеклу. Варить до полной готовности и подать к столу с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Ингредиенты:

мясо - 150 гр., огурцы свежие - 100 гр., лук репчатый и масло сливочное - по 10 гр., укроп и сыр - по 5 гр., яйцо - ½ шт., вода - 500 гр.

Способ приготовления:

Из мяса и воды сварить бульон. Огурцы очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Одновременно с этим, нарезать мясо и поджарить вместе с луком, после чего пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и яйцом. Приготовленным фаршем, нафаршировать огурцы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Перед самой подачей к столу, положить фаршированные огурцы в горячий бульон.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Вырезка с помидорами и брокколи

Ингредиенты:

мясо (вырезка) - 150 гр., брокколи - 200 гр., помидоры - 75 гр., масло сливочное - 15 гр., лук зеленый и сметана - по 25 гр., петрушка (зелень) - 5 гр.

Способ приготовления:

Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле. Одновременно с этим, отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 минут. После чего, этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Говядина тушеная с грибами и овощами

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., масло сливочное - 20 гр., лук репчатый - 20 гр., томат - 5 гр., баклажан синий и грибы свежие - по 100 гр., помидоры - 75 гр., перец стручковый - 10 гр., петрушка (зелень) - 5 гр., лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

Мягкое не жилистое мясо обжарить в 5 гр. масла до образования румяной корочки, добавить томат, ½ стакана воды, лавровый лист. Тушить под крышкой, на слабом огне, до готовности, после чего, разрезать мясо на 3 ломтика, и в той же посуде, засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами и зеленым перцем. После этого, тушить 5-8 минут, выложить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью. Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле, и вперемежку, уложить возле мяса, как гарнир.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Голубцы с грибами и яйцом

Ингредиенты:

капуста - 150 гр., грибы свежие - 100 гр., лук репчатый - 15 гр., яйцо - ½ шт., масло сливочное - 15 гр., сметана - 40 гр., петрушка (зелень) - 5 гр.

Способ приготовления:

Отварить капусту, затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить нашинкованные грибы и жарить еще 10-12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и рубленое яйцо, сваренное вкрутую. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Желе лимонное на сахарине

Ингредиенты:

лимон - 20 гр., желатин - 3 гр., вода - 130 гр., сахарин - по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить. В 100 гр. горячего настоя опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин, процедить, вылить в формочку и охладить. Формочку с остывшим желе на секунду опустить в горячую воду, выложить желе на блюдце и полить его оставшимся сиропом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Каша овсяная с отрубями

Ингредиенты:

крупа овсяная и отруби пшеничные - по 40 гр., масло сливочное - 10 гр., молоко - 100 гр., вода - 200 гр.

Способ приготовления:

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. После этого, добавить овсяную крупу и 10 гр. сливочного масла, тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

яблоки и ревень - по 75 гр., корица - ¼ гр., вода - 150 гр., сахарин - по вкусу.

Способ приготовления:

Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок, нарезать небольшими брусочками. Удалить из яблок сердцевину, нарезать их дольками. Вскипятить воду с корицей, положить туда яблоки и ревень, накрыть крышкой и томить на краю плиты 5-10 минут, после чего добавить сахарин по вкусу и охладить.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Котлеты картофельные с отрубями

Ингредиенты:

картофель - 200 гр., отруби пшеничные - 50 гр., молоко - 40 гр., масло сливочное - 20 гр., яйцо - ½ шт.

Способ приготовления:

Хорошо вымытый картофель отварить «в мундире», очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно с этим, смешать с молоком 40 гр. отрубей, дать им постоять 15-20 минут, а затем, соединить их с картофелем, добавить яйцо и 10 гр. сливочного масла. Получившуюся массу тщательно перемешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить на сливочном масле.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Мармелад из ревеня и тыквы

Ингредиенты:

тыква - 150 гр., ревень - 100 гр., сахарин - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву испечь и протереть сквозь сито. Ревень очистить, очень мелко нашинковать, смешать с тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад сгустится, добавить сахарин. Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный мармелад можно подать к столу со взбитыми сливками.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Печенье творожно-миндальное

Ингредиенты:

творог и миндаль очищенный - по 50 гр., яичный желток - 1 шт., масло сливочное - 2 гр., сахарин и ваниль (или ванилин) - по вкусу.

Способ приготовления:

Миндаль ошпарить, очистить, растолочь в ступке или очень мелко изрубить, соединить с желтком и протертым творогом, затем добавить ваниль и сахарин, хорошо все вымешать, разделать маленькие лепешки и выпечь в духовке, при умеренной температуре.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Помидоры фаршированные телятиной

Ингредиенты:

помидоры - 150 гр., телятина - 100 гр., яйцо - ½ шт., масло растительное - 15 гр., лук зеленый - 10 гр., укроп - 5 гр., перец зеленый (стручковый) - 10 гр., сметана - 20 гр., уксус - 5 гр.

Способ приготовления:

Из половины желтка, масла и уксуса приготовить соус майонез, смешать его со сметаной. Сваренный вкрутую белок изрубить, а лук и перец мелко нашинковать. Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса. После этого срезать верхушку с двух помидоров (со стороны стебля), удалить и мелко изрубить сердцевину, смешать ее с фаршем, которым и заполнить помидоры. Перед подачей полить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг из ветчины и зелени с бульоном

Ингредиенты:

мясо (с костью) - 150 гр., масло сливочное - 10 гр., ветчина - 50 гр., лук зеленый и шпинат - по 20 гр., петрушка (зелень) и коренья белые (сушеные корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака) - по 5 гр., морковь - 10 гр., яйцо - ½ шт., молоко - 20 гр., сыр - 5 гр.

Способ приготовления:

Из мяса, моркови, белых кореньев и 5 гр. зеленого лука приготовить бульон. Нежирную ветчину мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать и, вместе с ветчиной, слегка обжарить на масле и сложить в формочку, смазанную маслом. Затем залить яйцом, смешанным с молоком, сверху засыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг морковный

Ингредиенты:

морковь - 150 гр., масло сливочное - 15 гр., сметана - 30 гр., молоко и творог - по 50 гр., яйцо - 1 шт., отруби пшеничные - 5 гр., сахарин - по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 литрами холодной воды и вымачивать 3-4 часа, меняя воду каждый час. После этого, морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 10 гр. масла и тушить под крышкой до готовности. В готовую морковь ввести желток, смешанный с протертым творогом. Также добавить взбитый белок и сахарин, все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, и запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Соус лимонный с грибами и каперсами

Ингредиенты:

сливки - 50 гр., яйцо - 0,75 шт., лимон - 15 гр., грибы маринованные - 20 гр., каперсы - 5 гр.

Способ приготовления:

Яйцо хорошо выбить веничком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру, и на водяной бане, взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и добавить соль по вкусу. Одновременно с этим, нашинковать грибы и отварить их вместе с каперсами. После чего, откинуть их на сито и соединить с соусом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Соус майонез

Ингредиенты:

масло растительное - 25 гр., яичный желток - ¼ шт., горчица заправленная - 2 гр., уксус - по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой желток, горчицу и соль смешать, и постепенно, тонкой струйкой, вливать в эту смесь растительное масло, быстро помешивая веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу, добавлять уксус. Масло для соуса должно быть комнатной температуры, иначе оно плохо эмульгируется (смешивается). Подавать соус к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус майонез можно готовить и без горчицы. Соус необходимо хранить в холодном месте.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Соус сметанно-помидорный

Ингредиенты:

сметана - 50 гр., помидоры - 40 гр., яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Спелые помидоры разрезать пополам и, слегка выжать из них сок. Протереть помидоры сквозь сито и добавить сметану, после чего, выпарить получившуюся массу на треть объема и соединить с сырым желтком. Быстро размешивая, довести до загустения. Подавать соус к голубцам, фаршированным кабачкам и помидорам, а так же к мясу, приготовленному куском.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Хлеб из муки и молотых отрубей

Ингредиенты:

отруби пшеничные (безуглеводные) и мука ржаная - по 100 гр., масло сливочное и дрожжи - по 5 гр., вода - 200 гр.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в 100 гр. теплой воды, добавить 50 гр. муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30-40 минут, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться и выпечь. Такой хлеб, в сравнении с обыкновенным, содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном (против обычной нормы) количестве.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Шницель капустный

Ингредиенты:

капуста - 250 гр., яйцо - 1 шт., масло сливочное и отруби пшеничные - по 20 гр.

Способ приготовления:

Капустные листья необходимо отварить в соленой воде, затем охладить и слегка отжать, после чего разделить их на две части и придать им форму шницелей. Яйцо взбить, обмакнуть в него капустные шницели, обвалять их в отрубях и обжарить на сливочном масле.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Щи зеленые с яйцом

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., яйцо - 1 шт., сметана - 40 гр., масло сливочное - 10 гр., мука пшеничная - 5 гр., щавель - 100 гр., шпинат - 120 гр., лук репчатый - 20 гр., лук зеленый - 10 гр., петрушка (зелень) - 5 гр.

Способ приготовления:

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости, затем пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, после чего прожарить и, постепенно, развести процеженным бульоном. Положить в бульон шпинат и щавель, варить 10-15 минут. Перед подачей к столу, в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку. Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

X