Лечебное питание

Рецепты блюд при болезнях сердца, почек и при гипертонии

Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного

  • Бифштекс с луком
  • Голубцы с фруктами
  • Запеканка фруктово-овощная с творогом
  • Зразы из манки с мясом
  • Мясо в кисло-сладком соусе
  • Окрошка на фруктовом настое
  • Пудинг тыквенно-яблочный
  • Судак запеченный с сыром
  • Суп из кураги с рисом
  • Суп молочный с тыквой и манкой
  • Суп яблочный на отваре шиповника
  • Шницель овощной
  • Яблоки фаршированные творожной массой

Бифштекс с луком

Ингредиенты:

мясо (вырезка) - 150 гр., масло сливочное - 25 гр., лук репчатый - 50 гр.

Способ приготовления:

Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить. Дно кастрюли смазать маслом, положить в нее мясо и залить его, до половины водой. Кипятить 5-7 минут, под крышкой, после чего мясо вынуть, дать слегка обсохнуть и обжарить его на масле с обеих сторон. Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца и сварить до полуготовности. Затем откинуть на сито, дать обсохнуть, а затем обжарить его на масле и посыпать на бифштекс.

На гарнир, к бифштексу, можно подать жареный картофель или кабачки, тыкву, белокочанную или цветную капусту, либо салат.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Голубцы с фруктами

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 150 гр., яблоки - 100 гр., урюк - 50 гр., изюм - 30 гр., шпинат - 20 гр., масло сливочное - 20 гр., сметана - 30 гр.

Способ приготовления:

Взять плотный кочан капусты, помыть и вырезать кочерыжку. Отварить кочан до полуготовности, откинуть на сито и разобрать по листам. С листов срезать стебли, а сами листы разложить на доске. Шпинат изрубить и сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить вымытый изюм и 5 гр. масла. Тушить 5 минут, после чего, добавить нашинкованные урюк и яблоки. Перемешать и разложить на капустные листья, завернув их в виде конверта. Обжарить с двух сторон на сливочном масле и подать к столу со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Запеканка фруктово-овощная с творогом

Ингредиенты:

яблоки - 100 гр., изюм и инжир - по 20 гр., морковь - 35 гр., шпинат - 25 гр., творог - 50 гр., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 15 гр., сахар - 10 гр., крупа манная - 5 гр., сметана - 30 гр.

Способ приготовления:

Морковь почистить и нашинковать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, добавить 10 гр. масла, немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, после чего, добавить нашинкованные яблоки, инжир и половину яйца, тщательно перемешать. Творог протереть сквозь сито, смешать с манкой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. Формочку смазать маслом, заполнить слоями, чередуя творог и фрукты. Запеканка состоит из 4 слоев, верх следует разровнять и сбрызнуть маслом. Запечь блюдо в духовке и подать со сметаной.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Зразы из манки с мясом

Ингредиенты:

крупа манная - 50 гр., молоко - 150 гр., мясо - 80 гр., масло сливочное - 20 гр., яйцо - 0,3 шт., мука пшеничная - 10 гр.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, добавить 5 гр. сливочного масла и, постепенно, всыпать манную крупу. Энергично помешивая ложкой, варить 10 минут, на слабом огне. После этого, добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2-3 лепешки. Мясо сварить и дважды пропустить через мясорубку. Разделать на лепешки, соединив края, придать форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

мясо говяжье - 150 гр., масло сливочное - 5 гр., сметана - 30 гр., мука пшеничная - 5 гр., изюм - 10 гр., чернослив - 15 гр., яблоки - 25 гр., укроп - 5 гр., овощной отвар - 100 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда, следует использовать нежирное, не жилистое мясо, которое нужно отварить и разрезать на 2 куска. Изюм и чернослив размочить в холодной воде. Нашинковать яблоки и чернослив. Положить в кастрюлю масло, добавить немного воды, туда же положить мясо, а сверху, засыпать фруктами. Тушить 5 минут, под крышкой, затем залить соусом и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса, следует, постоянно помешивая, ввести муку в кипящий овощной отвар, дать покипеть 2 минуты, добавить сметану и остудить.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

огурец свежий - 100 гр., салат листовой - 10 гр., зелень петрушки и укроп - по 5 гр., картофель - 60 гр., яйцо - 1 шт., сметана - 50 гр., сахар и сок лимона - по 5 гр., фруктовый настой - 400 гр.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кубиками. Картофель, отварить «в мундире», остудить, почистить и также, нарезать кубиками. Салат, петрушку и укроп мелко нашинковать. Сварить «вкрутую» яйцо и очистить от скорлупы. Белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все приготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя следует залить 2-мя стаканами крутого кипятка 100 гр. яблок или 25 гр. сухих фруктов. Довести до кипения и под крышкой и дать настояться 3-4 часа. Вместо фруктов можно использовать 100 гр. ревеня или 20 гр. шиповника.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Пудинг тыквенно-яблочный

Ингредиенты:

тыква и яблоки - по 100 гр., молоко - 50 гр., крупа манная - 15 гр., сахар - 10 гр., яйцо - ½ шт., масло сливочное - 20 гр.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нашинковать, залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. После этого, всыпать манную крупу, вымешать и тушить еще 5 минут. Содержимое кастрюли охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, аккуратно перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запечь, полить маслом и подать к столу.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Судак запеченный с сыром

Ингредиенты:

судак (филе) - 125 гр., масло сливочное - 20 гр., молоко - 75 гр., крабы или раковые шейки - 10 гр., картофель - 100 гр., яйцо - ¼ шт., сыр - 10 гр.

Способ приготовления:

Филе судака разрезать на 3-4 куска и отварить. Дно сковороды, смазать сливочным маслом, уложить куски рыбы, сверху положить раковые шейки и посыпать тертым сыром. Картофель сварить и соединить с яйцом и 25 гр. молока, приготовить пюре и разложить его вокруг судака. Посыпать блюдо тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп из кураги с рисом

Ингредиенты:

курага - 80 гр., рис - 20 гр., сахар - 15 гр., сливки - 50 гр., вода - 450 гр.

Способ приготовления:

Курагу перебрать, тщательно промыть и нашинковать. Всыпать в курагу сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. После этого, добавить вареный рис и сливки. Подать к столу охлажденным.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп молочный с тыквой и манкой

Ингредиенты:

молоко - 350 гр., тыква - 100 гр., крупа манная - 25 гр., сахар - 15 гр., масло сливочное - 10 гр., вода - 100 гр.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусками. Залить водой и тушить до полной готовности, затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, ввести в него манную крупу. Варить кашицу 10 минут, после чего соединить ее с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Суп яблочный на отваре шиповника

Ингредиенты:

яблоки - 150 гр., шиповник сушеный - 20 гр., сахар - 25 гр., корица - 0,1 гр., хлеб белый - 50 гр., вода - 500 гр.

Способ приготовления:

Шиповник перебрать, засыпать в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить 5 минут под крышкой, после чего дать настоятся 3-5 часов. После этого, процедить, добавить сахар и корицу. Снова довести до кипения и добавить мелко нашинкованные (или натертые) яблоки, затем охладить. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Шницель овощной

Ингредиенты:

морковь и брюква - по 50 гр., капуста - 75 гр., огурец свежий - 40 гр., молоко и масло сливочное - по 20 гр., сахар - 5 гр., яйцо - ½ шт., крупа манная и мука пшеничная - по 10 гр., сыр - 5 гр.

Способ приготовления:

Морковь и брюкву мелко нашинковать и тушить с небольшим количеством воды и 5 гр. масла. Мелко нашинковать капусту и тушить с молоком до готовности. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, манную крупу, сахар и натертый на терке огурец. Массу тщательно вымешать и сделать 2 шницеля, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле. Обжаренный шницель посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и подать к столу.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

Яблоки фаршированные творожной массой

Ингредиенты:

яблоки - 200 гр., творожная масса (с изюмом или курагой) - 90 гр., масло сливочное - 10 гр., яичный желток - 1 шт., сметана - 30 гр., крупа манная и сахар - по 5 гр.

Способ приготовления:

У яблок удалить верхушку с плодоножкой, извлечь сердцевину. Сердцевину очистить от косточек, изрубить и смешать с творожной массой, добавить манную крупу, желток и растопленное сливочное масло. Начинку перемешать и заполнить яблоки. Блюдо запечь в духовке и подать к столу со сметаной и сахарной пудрой, приготовленной из 5 гр. сахара.

ИсточникКнига о вкусной и здоровой пище

X