Лечебное питание


Меню лечебного питания

Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью

800 - 900 Яйца всмятку, каша манная, хлеб белый черствый с маслом, чай с молоком.
1200 - 1300 Свежий творог, протертый со свежей сметаной, масло сливочное несоленое, хлеб белый черствый, стакан томатного сока.
1500 - 1600 Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре, котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей, желе ягодное, хлеб белый черствый.
1900 - 2000 Судак отварной или омлет паровой, пюре картофельно-морковное с маслом, стакан отвара шиповника, хлеб белый черствый.
За час до сна Стакан сливок, молока или киселя, печенье.

Дневное меню диеты при расстройстве кишечника

800 - 900 Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
1200 - 1300 Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
1600 - 1700 Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное. 
1900 - 2000 Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна Стакан кефира (трехдневного).
На весь день, больному дается 100 гр. сухарей из белого хлеба.

Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени

800 - 900 Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом, творожная паста, масло сливочное, хлеб белый и черный, чай с сахаром.
1200 - 1300 Каша на молоке с медом, стакан абрикосового сока.
1600 - 1700 Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной, мясо отварное, запеченное с морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов или из консервированных, хлеб белый и черный.
1800 - 2000 Запеканка гречневая с творогом, капустные котлеты запеченные, стакан отвара шиповника с сахаром, хлеб пшеничный серый.
За час до сна Компот из ягод или фруктов, печенье несдобное.

Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца

800 - 900 Творог, протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, масло сливочное несоленое, хлеб белый черствый, чай с молоком.
1200 - 1300 Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком, тыквенно-яблочное пюре с медом, 1/2 стакана отвара шиповника.
1500 - 1600 Суп фруктовый (полтарелки), паровые мясные котлеты со сметанным соусом, рисово-тыквенное пюре, печеное яблоко, хлеб белый черствый.
1900 - 2000 Каша овсяная с медом, котлеты яблочно-морковные поджаренные, 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром, хлеб белый черствый.
За час до сна Стакан простокваши, бисквит.
На ночь 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли. По указанию врача больному дается на руки 3—5 гр. соли и бессолевой хлеб.

Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек

800 - 900 Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной, омлет из желтков с вываренным, поджаренным луком, чай с молоком.
1200 - 1300 Морковно-яблочные оладьи, 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
1600 - 1700 Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком, свежие фрукты или арбуз.
1900 - 2000 Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом, тыквенно-морковные котлеты, чай с молоком.
За час до сна Стакан компота или фруктово-ягодного сока, бисквит.
Вся пища готовится без соли. По указанию врача, на весь день, больному дается 350 гр. бессолевого пшеничного хлеба, 3—5 гр. соли на руки, жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 0,8 литра в день.

Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета
и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов

800 Хлеб ржаной - 200 гр., сельдь - 30 гр., отварной картофель - 100 гр., масло сливочное - 5 гр, салат из капусты с яблоками (яблоки - 50 гр., капуста - 250 гр., лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком - 50 гр. (с сахарином).
1100 Каша из пшеничных отрубей с молоком (отруби - 50 гр., крупа 20 гр., молоко - 60 гр.), стакан отвара шиповника.
1400 Хлеб ржаной - 100 гр., щи на мясном бульоне, тушеное мясо (мясо - 100 гр., масло - 10 гр.), гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупа - 40 гр.), салат из квашеной капусты, яблоко - 100 гр.
1700 Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофель - 200 гр., пшеничные молотые отруби - 50 гр., молоко - 40 гр., 1/2 яйца, масло - 10 гр.), стакан кофе с молоком на сахарине (молоко - 50 гр.).
1900 Хлеб ржаной - 100 гр., котлета мясная жареная, приготовленная без хлеба (мясо - 70 гр., масло - 5 гр.), тушеная капуста (масло - 5 гр.), сыр - 20 гр.
За час до сна Крутое яйцо, стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.

Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций)
при нормальном состоянии пищеварения

800 - 900 Ветчина или мясной сыр, каша гречневая с молоком, сырники, масло, хлеб, чай.
1200 - 1300 Мясо жареное с картофелем, яичница, салат со сметаной, бисквит из сухого гематогена, фруктово-ягодный сок, хлеб.
1600 - 1700 Рубленая сельдь или икра, под оливковым или растительным маслом, борщ на мясном бульоне со сметаной, отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом, компот из свежих или консервированных фруктов, салат.
1900 - 2000 Запеканка гречневая с творогом, рыба жареная с картофелем, отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.

Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения

800 - 900 Яйцо, винегрет без картофеля с растительным маслом, масло сливочное - 10 гр., стакан чая (сахар - 10 гр.).
1200 - 1300 Отварное мясо - 50 гр. с капустой, стакан отвара шиповника.
1600 - 1700 Щи на овощном бульоне (полтарелки), мясо жаренное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности), фрукты.
1900 - 2000 Судак отварной, пудинг капустный, фрукты.
За час до сна Стакан простокваши.
На день, больному дается: хлеба - 250 гр. ржаного или 400 гр. белкового, при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей, сахара - 30 гр., крупы - 40 гр. (или картофеля 200 гр.).

Заболевания поджелудочной железы

Советы пациентам

Основными симптомами при панкреатите являются: боль в животе, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, отвращение к жирной пище, вздутие живота, похудание, понос. Стул становится жирным, «прилипает» к унитазу. Для восстановления нормального пищеварения рекомендуется прием ферментных препаратов (дозу и длительность приема определяет врач). Это натуральные и безопасные препараты, которые вместе с нижеприведенной диетой помогут Вам восстановить здоровье.

ПОЛЕЗНЫ И РАЗРЕШАЮТСЯ:
Хлеб пшеничный вчерашний или сухари.
Супы вегетарианские овощные, молочные.
Курица, нежирная говядина, телятина, кролик (в отварном или паровом виде).
Нежирная рыба (треска, щука, окунь, судак) в отварном виде куском или рубленая.
Жирные сорта рыбы (карп, осетрина, сом, севрюга), икра, консервы, маринады.
Рисовая, гречневая, овсяная каши; на воде или пополам с молоком, отварная лапша.
Молоко, некислый кефир, простокваша, обезжиренный творог (в цельном виде и пудинги). Белковый омлет (из 2 яиц).
Сладкие фрукты и ягоды (виноград, дыня, арбуз, клубника, земляника), компоты, кисели, желе. Мармелад, пастила, мед (немного). Некрепкий чай и кофе с молоком.
Молочные соусы, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Масло оливковое, подсолнечное рафинированное (10-15 гр.); масло сливочное несоленое (30 гр.).
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
Сдобные мучные, дрожжевые и кондитерские изделия.
Мясные и рыбные супы, кислые и жирные щи, борщ.
Жирные сорта мяса: свинина, гусь, утка, баранина, жаренные блюда; копчености, колбасы.
Жирные сорта рыбы (карп, осетрина, сом, севрюга), икра, консервы, маринады.
Квашеные и соленые овощи, жареные гарниры, редис, белокочанная капуста, бобовые.
Рассыпчатые каши, жаренные блюда из круп.
Сливки строго в ограниченном количестве, сметана, жирный творог. Желтки яиц.
Кислые сорта фруктов и ягод, клюква, кислые соки, пиво, квас, газировка, мороженое.
Острые, кислые соусы и приправы: хрен, перец, горчица, лук, чеснок, уксус.
Животные тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний).
Алкоголь.
X