Таблица веса и меры продуктов

Зачастую, кулинарные рецепты включают перечень необходимых продуктов, веса и меры которых указываются в разных величинах. Часто, в хозяйстве под рукой, может не оказаться весов или мерных емкостей. Для таких случаев, существует таблица меры и веса некоторых продуктов, которую мы предлагаем в помощь хозяйкам.

Наименование продукта Количество грамм в
стакане
(250 см3)
столовой
ложке
чайной
ложке
штуке
Мука и крупа
Мука пшеничная 160 25 10 - - -
Мука картофельная 200 30 10 - - -
Сухари молотые 125 15 5 - - -
Крупа гречневая 210 25 - - - - - -
Крупа "геркулес" 90 12 - - - - - -
Крупа манная 200 25 8 - - -
Крупа перловая 230 25 - - - - - -
Крупа ячневая 180 20 - - - - - -
Рис 230 25 - - - - - -
Саго 180 20 - - - - - -
Пшено 220 25 - - - - - -
Фасоль 220 - - - - - - - - -
Горох нелущеный 220 - - - - - - - - -
Горох лущеный 230 - - - - - - - - -
Чечевица 210 - - - - - - - - -
Толокно 140 - - - - - - - - -
Молоко и молочные продукты
Масло животное
(растопленное)
245 20 5 - - -
Молоко цельное 250 20 - - - - - -
Молоко сухое 120 25 5 - - -
Молоко сгущенное - - - 30 12 - - -
Сметана 250 25 10 - - -
Овощи
Морковь средняя - - - - - - - - - 75
Картофель средний - - - - - - - - - 100
Лук средний - - - - - - - - - 75
Огурец средний - - - - - - - - - 100
Томат-паста - - - 30 10 - - -
Томат-пюре 220 25 8 - - -
Петрушка - - - - - - - - - 50
Сахар, соль и другие продукты
Сахарный песок 200 25 10 - - -
Соль 325 30 10 - - -
Уксус 250 15 5 - - -
Желатин (листик) - - - - - - - - - 2,5
Желатин (порошок) - - - 15 5 - - -
X