Блюда из бобовых

  • Горох с миндалем
  • Кус-кус бобовый
  • Лобио
  • Пирог гороховый
  • Поджарка с фасолью
  • Суккоташ
  • Фалафель
  • Фасоль в аджике
  • Фасоль в томате
  • Хумус

Горох с миндалем

Горох с миндалем

Ингредиенты:

горох лущеный - 3 стакана, миндаль - ½ стакана, корейка - 6 ломтиков, лук измельченный - ½ головки, растительное масло - 1 ст/л., сметана - ½ стакана, перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Горох необходимо варить до готовности, не допуская при этом его разваривание, затем откинуть его на дуршлаг, для отделения жидкости. Миндаль залить горячей водой и очистить от оболочки. Корейку, лук и миндаль соединить и обжарить в масле до слегка золотистого цвета. Добавить горох, сметану, посолить, поперчить и потушить в течение 10 минут.

Авторwww.intergid.ru

Кус-кус бобовый

Кус-кус бобовый

Ингредиенты:

кус-кус - 70 гр., вода - 130 гр., масло оливковое - 1 ч/л., бобы (зеленые или фасоль) - 50 гр., морковь (крупная) - 1 шт., лук репчатый (небольшой) - ½ шт., чеснок - 1 зубок, соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь слегка отварить, а затем обжарить вместе с нарезанным луком и чесноком. Добавить кус-кус, специи, влить воду, ложку оливкового масла и закрыть плотно крышкой. Томить на огне 7-10 минут, потом подержать 5-7 минут при закрытой крышке, чтобы каша "дошла". Вынуть чеснок.

ИсточникCoolКулинар

Лобио

Лобио

Ингредиенты:

красная фасоль (консервированная) - 1 банка (или 1 стакан сухой), лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубка, хмели-сунели, томатная паста - 2 ст/л., свежие помидоры (по желанию), пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Сухую фасоль, заранее замочить и отварить до готовности, затем добавить к луку. Если вы возьмёте консервированную фасоль, то просто открыть банку и слить воду. Потушить 10 минут, добавить томатную пасту, свежие помидоры, хмели-сунели, соль, перец и зелень. При желании можно добавить в лобио измельченные грецкие орехи. Ну а для тех, кто не придерживается поста, можно готовить лобио с сыром, яйцами и мясом. Подать лобио можно на листе лаваша.

ИсточникCoolКулинар

Пирог гороховый

Ингредиенты:

для теста: 750 гр. муки, 25 гр. дрожжей, 1,5 стакана холодной воды, 1 ч/л. соли.

для начинки: 600 гр. гороха, 2 луковицы, перец, соль, 2 ст/л. растительного масла.

Способ приготовления:

Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать подойти при комнатной температуре. Подошедшее тесто разделать на пласты для пирога. На один пласт уложить гороховую начинку, сверху накрыть вторым пластом, края теста тщательно защипать, выложить пирог на смазанный маслом противень и выпечь на поду русской печи или в духовке.

Для приготовления начинки, необходимо перебрать горох, промыть его в холодной воде, замочить на 5-8 часов, затем воду слить, и опять залить холодной водой (на 4 кг. гороха — 2,5 л. воды). Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности (пока не выкипит вся жидкость). Чтобы горох не пригорал, его следует постоянно помешивать в конце варки. Сваренный горох заправить мелко нашинкованным репчатым луком, перцем и солью.

ИсточникCoolКулинар

Поджарка с фасолью

Поджарка с фасолью

Ингредиенты:

бобы (кормовые), фасоль зеленая, горошек зеленый стручковый - по 400 гр., масло оливковое - 3 ст/л., горчица (зернистая) - 1 ст/л.

Способ приготовления:

Варить бобы в кипящей соленой воде в течение 1 минуты, затем воду слить, а бобы промыть под проточной холодной водой, очистить. Отварить зеленую фасоль в кипящей соленой воде в течение 2-ух минут. Добавить зеленый горошек и готовить еще 1 минуту, после чего добавить бобы и прогреть еще около 30 минут, затем слить воду. Разогреть масло в сковороде, добавить горчицу и овощи, перемешать. Приправить солью и черным перцем, переложить на блюдо и подать к столу.

ИсточникCoolКулинар

Суккоташ

Суккоташ

Ингредиенты:

бекон копченый - 150 гр., лук репчатый - 1 шт., фасоль белая консервированная - 800 гр., бульон куриный - 100 мл., кукуруза - 3 початка, сливки - 3 ст/л., петрушка.

Способ приготовления:

Бекон очистить от корочки и порезать на полоски, положить в сковороду и нагревать на медленном огне, пока не начнет вытекать жир. Увеличить огонь и обжарить бекон до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и готовить еще около 3 минут, до мягкости. В кастрюлю, добавить фасоль и бульон, готовить на медленном огне, пока бульон не уварится на половину. Добавить початки кукурузы, порезанные на толстые диски, сливки и варить 5 минут, пока кукуруза не станет мягкой. Добавить нарезанную петрушку.

ИсточникCoolКулинар

Фалафель

Фалафель

Ингредиенты:

горох сухой и горох нут - по 500 гр., петрушка - 1 пучок, чеснок - 6 зубков, лук репчатый - 1 шт., мука пшеничная - 3 ст/л., тмин (молотый) - 1 ст/л., перец (красный молотый) - ½ ч/л., масло арахисовое, соль, перец.

Способ приготовления:

Два вида гороха залейте холодной водой и оставьте на 12 часов. Откиньте на сито, затем варите в течение 2 часов. Петрушку и кориандр вымойте, оборвите листики и измельчите. Лук и чеснок очистите и измельчите. Горох протрите через мелкое сито. В полученное пюре добавьте чеснок, лук и пряные травы. Вымесите фарш, затем добавьте муку, тмин и красный и черный перец. Дайте настояться 1 час. Слепите удлиненные колбаски 5 см. длиной и 1,5 см. толщиной. Обжарьте в подогретом арахисовом масле по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на впитывающую бумагу, дайте стечь маслу. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подайте к столу горячими.

ИсточникCoolКулинар

Фасоль в аджике

Фасоль в аджике

Ингредиенты:

фасоль (красная) - 50 гр., помидоры (средние) - 3 шт., чеснок - 2 зубка, кинза (и петрушка) - 10 гр., перец болгарский (красный) - 1 шт., сахар - 1 ч/л., грецкие орехи (очищенные) - 20 гр., масло оливковое - 2 ст/л., соль, чили (молотый) и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

На ночь замочить фасоль, варить 20-30 минут. Перец и томаты обжарить на оливковом масле, приправить чили, залить стаканом воды и томить 20 минут. Ввести фасоль, рубленую зелень, тушить еще 5-10 минут. Заправить специями, нарубленным чесноком и орехами.

ИсточникCoolКулинар

Фасоль в томате

Ингредиенты:

1 стакан фасоли, 1 луковица, 2 ст/л. томатного пюре, 1 ст/л. растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Фасоль промыть и замочить в холодной воде. Через 3—4 часа воду слить, налить свежую и поставить варить до готовности, добавляя воду по мере ее выкипания. Затем фасоль откинуть на сито или дуршлаг. Когда фасоль стечет, положить ее в кастрюлю, добавить поджаренный на масле лук, пюре из томатов, посолить, перемешать и немного потушить.

ИсточникCoolКулинар

Хумус

Хумус

Ингредиенты:

нут (турецкий горох) - 1,5 стакана, тахина - ¾ стакана, чеснок (нарезанный) - 3 зубка, лимон (сок) - ½ стакана, соль - 1 ч/л., перец (кайенский или красный) - по вкусу, петрушка (нарезанная) - 2 ст/л., кедровые орешки - горсть, масло оливковое - 2 ч/л.

Способ приготовления:

Залейте турецкий горох водой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и как следует его промойте. Затем положите горох в большую кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте ½ чайной ложки соли и варите до полной готовности примерно 1,5 часа (возможно, надо будет доливать воду). Горох должен получиться очень мягким. Слейте воду, сохранив примерно стакан. Соедините в комбайне чеснок, тахину, ½ ч/л. соли, лимонный сок и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте турецкий горох и ½ стакана жидкости, в которой он варился, и еще раз хорошо размешайте. Если вам покажется, что паста получилась слишком плотной, подлейте немного оставшейся жидкости. Проверьте хумус на вкус и по необходимости добавьте соли или лимонного сока. Выложите его на блюдо, сделав в центре небольшое углубление. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте кайенским или красным перцем, петрушкой и кедровыми орешками. Подавайте вместе с согретым хлебом пита.

ИсточникCoolКулинар

X