Православная кухня

prev next
  • Крещение
  • Масленица
  • Пасха
  • Петров день
  • Покров
  • Пост
  • Сочельник, Рождество, Святки
  • Спас
  • Троица

Крещение Господне


Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки (7-19 января). Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.

православная кухня - перейти к рецептам

Масленица


Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название "последняя седмица" перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название.

Понедельник назывался - встречею, вторник - заигрышем, среда - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятница - тещиными вечерями, суббота - золовкиными посиделками, воскресенье - проводами.

В четверг начиналась "широкая масленица". Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На "лакомки", то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от этого и пошло выражение "к теще на блины". Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу, на "тещины вечери", зять угощал блинами тещу с тестем.

В старину, блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня, мы обычно используем пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины, выпекаются из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.

С рецептами приготовления блинов, можно ознакомиться в разделе "выпечка".

православная кухня - перейти к рецептам

Пасха


Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней. Потом есть целая серия праздников связаны с Воскресением Христовым и все они отсчитываются от него.

православная кухня - перейти к рецептам

Петров день


12 июля - день святых апостолов Петра и Павла. Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла исстари известен в народе под именем Петрова дня и в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.

Петров день - разговины, конец Петровского поста. На вологодчине в этот день приводили в церкви быка, резали его, варили мясо в больших котлах и разговлялись все сообща. В других краях принято было оставлять остатки семейной трапезы на столе с тем, чтобы все умершие предки тоже могли разговеться в этот день. В вечерних застольях принимали участие только женатые и старики. А молодежь еще с вечера уходили в лес или поле, чтобы караулить восход солнца. Оно в это утро играет особыми цветами и оттенками, лучи его переливаются и искрятся, подобно радуге.

православная кухня - перейти к рецептам

Покров


Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых на Руси праздников. Ему посвящены тысячи храмов. Этот праздник считается русским, несмотря на то, что зародился он не в России.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло в X веке во время осады столицы Византии Константинополя. Городские жители, понимая, что помощи им ждать неоткуда, собрались во Влахернском храме и молились Богородице. После погружения в море ее ризы, которая в древние времена была перенесена в столицу Византии из Палестины, поднялась буря и разметала вражеские корабли.

Об этом событии на Руси стало известно из жития блаженного Андрея, славянина по происхождению, который видел тогда во Влахернском храме Царицу Небесную, распростершую над молитвенниками свой спасительный Покров.

На Руси, с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

православная кухня - перейти к рецептам

Великий Пост


Великий Пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов. Он особенно важен для верующих людей, т. к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Церковный Устав различает четыре степени поста:

"сухоядение" - хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты;

"варение без елея" - вареные овощи, без растительного масла;

"разрешение на вино и елей" - вино, испивается мерой, для укрепления сил постящихся; "разрешение на рыбу" - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье;

В субботу и воскресенье разрешается вино и растительное масло. С понедельника до пятницы положено "сухоядения" и "варение без елея". Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Пост - это вовсе не диета, необходимая для сохранения здоровья физического, а соблюдение умеренности во всем для здоровья нравственного. Что же ели и пили наши предки "во дни печальные Великого Поста"? Каким же был постный стол?

Самой распространенной едой были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп. Пожалуй, самое распространенное и не требующее усилий старинное блюдо для поста - тюря. Это холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.

Толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи. При такой процедуре белки зерна изменялись, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой, немного подсоленной воде. Толокном обычно полдничали и ужинали перед сном.

Полевка - это жидкая похлебка, которую приготавливали из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшочке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и "заколачивали" колотовкой (приспособление, которое вырезали из молодого, тщательно оструганного соснового деревца, на котором оставляли веерообразные тонкие сучки длиною 3 - 4 см.). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью или вяленой рыбкой.

Эти старинные кушанья, традиционные для постов, сегодня невозможно приготовить на газовой или электрической плите, это будет совсем не вкусно. Но есть некоторые рецепты постных блюд, которые можно приготовить и в наши дни.

православная кухня - перейти к рецептам

Сочельник, Рождество, Святки


Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.

Крещение Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью, как один из великих праздников 6 января (19 янв. н.ст.). Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1, 11) и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя. Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник по древней благочестивой традиции в этот день после праздничной Литургии совершались Крестные ходы на реки, водоемы и водные источники с совершением чина великого освящения воды.

Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) Некоторые производят это слово от старославянского свиатки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями н запретами, определяющими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день Святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.

православная кухня - перейти к рецептам

Яблочный спас


Яблочный спас – прекрасный праздник как для верующих, так и для простых людей. В этот день православные люди относят яблоки и другие фрукты в церковь, освещают их, считается что святая вода придает фруктам необыкновенно полезные свойства. На Руси, до яблочного спаса простые люди не могли вкушать никакие фрукты, и только начиная с 19 августа простолюдины могли спокойно кушать яблоки.

В яблочный спас, принято друзей и знакомых угощать яблоками, и конечно яблоки должны быть из своего сада, душистые-душистые, или купленные на рынке у местных дедушек и бабушек. Есть поверье, что в яблочный спас можно загадать желание, откусить сладкое яблоко и мечта обязательно сбудется.

Этот праздник – первая весточка о том, что лето подходит к концу, созревает урожай, и вскоре наступит осень. Поэтому всем хозяйкам пора подумать о том, что они заготовят из яблок на зиму, может сварят яблочное варенье, а может быть просто засушат дольки яблок, а зимой порадуют своих близких яблочным пирогом с душистыми яблоками!

православная кухня - перейти к рецептам

Троица


День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

православная кухня - перейти к рецептам

X