Мучные и крупяные блюда

  • Биточки рисовые
  • Галушки украинские
  • Клёцки мучные
  • Крупеник
  • Лакумы
  • Пилав турецкий
  • Чебуреки

Биточки рисовые

Биточки рисовые

Ингредиенты:

1 стакан риса, 250-300 гр. филе семги (или горбуши), ½ банки оливок (без косточек), 1 яйцо, 1 ст/л. соевого соуса, 1 ст/л. лимонного сока, мука, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Варим рис (лучше круглый), промываем его, закладываем в холодную воду, которой должно быть на четверть больше, чем крупы. После закипания варим 5 минут на среднем огне в открытой посуде, затем еще 10 минут на слабом огне под крышкой. После чего накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут. Откидываем на сито и даем остыть. Филе семги (или горбуши) промываем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в миску и заливаем смесью соевого соуса и лимонного сока. Пока варится рис, рыба успеет пропитаться соусом. В рис добавляем, слегка отжатую рыбу, заливаем взбитое яйцо, солим и перчим по вкусу. Если фарш получился жидковатым, добавим немного муки. Делим фарш на порции, формуем небольшие биточки или крокеты, вкладывая в середину каждого оливку. Обваливаем биточки в муке и быстро обжариваем в сильно разогретом растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем в форму для запекания и доводим, за 5-7 минут, наше блюдо до готовности в духовке, нагретой до 180°С. Подаем со свежими или маринованными овощами.

В этом рецепте, можно заменить рыбу на курицу, или на ветчину, копченую грудинку и даже колбасу. Но тогда следует взять маслины.

Источникpovarixa.ru

Галушки украинские

Галушки украинские

Ингредиенты:

На 2,5 стакана пшеничной муки - 2 яйца, ½ стакана сметаны, 100 гр. сливочного или топленого масла, ¾ ч/л. соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить ½ стакана воды, 2 столовые ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать со сметаной, посыпав рублеными чесноком и зеленью петрушки. В заправленные маслом горячие галушки, можно прибавить сметану. Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.

ИсточникCoolКулинар

Клёцки мучные

Ингредиенты:

5 ст/л. муки (без горки), 4 ст/л. молока (или сливок, или 4 ч/л. сухого молока и вода), 2 яйца, 2 ч/л. сливочного масла (или топлёного сала или конопляного масла, в крайнем случае подсолнечного масла), 1 ст/л. репчатого лука, ½ ч/л. тмина (для ржаной и ячменной муки), 2 ч/л. укропа (для гречневой муки).

Способ приготовления:

Эти клецки можно готовить из смеси ржаной муки с ячменной и гречневой, взятых в любых пропорциях, или из одной гречневой муки. Масло (или топленое сало) и молоко (или сливки) растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, все время продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч/л. соли на 1 л. воды) и отваривают на медленном огне под крышкой около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Молоко можно заменить водой, сливками или сухим молоком с водой. Ввиду различного характера используемых муки и масла в количестве жидкости можно делать небольшие изменения, добавляя или сокращая ее в зависимости от консистенции теста клецок. Все это дает возможность на основе данного рецепта получать различные по вкусу клецки.

ИсточникCoolКулинар

Крупеник

Крупеник

Ингредиенты:

для способа 1

крупа гречневая (или пшеничная) - 2 стакана, молоко (3,5% жирности) - 2 стакана, творог (9% жирности) - 200 гр., сахар - 4 ст/л., яйца - 4 шт., сухари пшеничные молотые - 4 ст/л., масло сливочное - 4 ст/л., сметана - 4 ст/л., соль.

для способа 2

крупа гречневая (или пшеничная) - 2 стакана, кипяток - 2-3 стакана, творог (9% жирности) - 400 гр., сахар - 4 ст/л., яйца - 2 шт., кокосовая стружка, масло сливочное - 4 ст/л., сметана - 4 ст/л., соль.

Способ приготовления:

Способ 1

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать. Одно яйцо взбить со сметаной до образования пены. Подготовленную массу выложить в, смазанный маслом и посыпанный сухарями, противень, сверху смазать яично-сметанной смесью и запекать в разогретой до 180°С духовке, 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.

Способ 2

Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать. Через 60 минут, когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску. Выложить масло, перемешать и, слегка, остудить. Добавить сахар, творог, соль и сметану. Вбить яйца и тщательно перемешать. Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой до 180°С духовке, 20-30 минут. Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.

ИсточникCoolКулинар

Лакумы

Лакумы

Ингредиенты:

на 1 кг. муки - 500 мл. молока, ½ пачки сухих дрожжей, 25 гр. сливочного масла, 2 ст/л сахара, 1 ч/л соли, ¼ ч/л соды, 1 яйцо.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавить сахар, соль, масло и яйцо и тщательно перемешать. Муку смешиваем с дрожжями, содой и постепенно соединяем с молочно-яичной смесью, вымешивая, до получения эластичного и податливого теста. Накрыть тряпочной салфеткой и поставить в теплое место, с температурой 30°С-40°С. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Поднявшееся тесто раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на прямоугольники (можно выбрать другую форму). Жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре). Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

ИсточникCoolКулинар

Пилав турецкий

Пилав турецкий

Ингредиенты:

чашка длинного риса, 800 гр. баклажанов, оливковое масло, 3 помидора, 1,5 ч/л. сахара, крупная луковица, 2 ст/л. орехов пинии (или кешью), по 2 ст/л. темного изюма и кураги, соль, черный перец, душистый перец, 1 ч/л. молотой корицы, 4 ст/л. зелени укропа (или петрушки).

Способ приготовления:

С баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Выложить на противень, посолить, полить оливковым маслом, тщательно перемешать и поставить в разогретую до 220°С духовку. Запекать около 20 минут, до мягкости и легкой золотистости. Тем временем, с помидоров снять кожицу и мелко порубить. Так же мелко нарезать репчатый лук. В глубокой сковороде, разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости, добавить орехи и обжарить их до изменения цвета. Затем добавить рис, тщательно все перемешать, добавить помидоры, сахар и накрыть крышкой. Примерно, через 5 минут, добавить изюм и влить 1,5 чашки горячей воды. Добавить пряности и соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на малом огне, пока вода не впитается, а рис не станет мягким (по необходимости, добавить воду). Как только рис сварится, следует снять крышку и, постоянно помешивая, выпарить лишнюю влагу. В готовый рис добавить мелкорубленую зелень и аккуратно вмешать баклажаны, чтобы они сохранили свою форму. Подавать холодным или теплым.

ИсточникCoolКулинар

Чебуреки

Чебуреки

Ингредиенты:

для фарша: по 300 гр. говядины и жирной свинины, 3 средних луковицы, зелень, вода, соль, специи по вкусу.

для теста: 600 гр. муки, 300 гр. воды, по 1 ч/л. сахара и соли, 4 ст/л. растительного масла (или 80 гр. маргарина).

Способ приготовления:

Для приготовления теста, следует растворить в теплой воде (лучше минеральной) соль и сахар, постепенно добавить муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда консистенция теста будет, как у густой сметаны, добавить, очень горячее, почти кипящее растительное масло и продолжать вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным и отлипающим от рук.

Для приготовления фарша, необходимо пропустить мясо и репчатый лук через мясорубку с крупной сеткой. Мелко нарубить зелень: укроп, петрушку, можно кинзу. Добавить по вкусу соль и специи (черный перец, кориандр, можно немножко паприки, имбиря и зубок чеснока – по желанию). Тщательно вымешав фарш, его следует разбавить (вода или бульон), до полужидкого состояния.

Для изготовления самих чебуреков, следует раскатать тесто в круг и на одну половинку круга, равномерным слоем, выложить начинку и аккуратно накрыть фарш второй половинкой теста. Далее необходимо защипать края теста при помощи вилки (или специального приспособления), прикладывая ее плашмя (тыльной стороной). Ставим на огонь сковороду с 1,5-а сантиметровым слоем растительного масла. Когда масло раскалится, и со дна начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне. Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир.

ИсточникCoolКулинар

X