Супы из ягод и фруктов

  • Абрикосовый суп
  • Белый суп с виноградом
  • Желтый гаспачо
  • Йогуртовый суп с дыней
  • Лаймовый суп с фруктами
  • Ревеневый суп с галушками
  • Сливовый суп с сухарями
  • Суп-пюре из кизила
  • Суп с черносливом
  • Суп из черешни
  • Токайский винный суп
  • Финский ягодный суп

Абрикосовый суп

Абрикосовый суп

Ингредиенты:

400 гр. абрикосов, по 300 мл. яблочного и абрикосового сока, 2 ст/л. сахара, 1 ст/л. ванильного сахара, 100 гр. малины, зелень мяты для украшения.

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки. Яблочный и абрикосовый сок влить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить абрикосы и варить 2 минуты. Половину абрикосов вынуть шумовкой, а остальные варить еще 2 минуты. Снять с огня и дать остыть. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, сделать пюре. Поставить пюре на 3 часа в холодильник. Отложенные абрикосы нарезать маленькими дольками. Малину вымыть и обсушить. Добавить абрикосы и малину в охлажденное пюре. При подаче украсить суп листочками мяты. Вместо малины, в суп можно положить клубнику, землянику или ежевику.

Источникwww.gastronom.ru

Белый суп с виноградом

Ингредиенты:

миндаль - 200 гр., белый хлеб - 4 куска, чеснок - 3 зубка, оливковое масло - ½ стакана, винный уксус - 2 ч/л., соль, мускатный или другой душистый виноград - 250 гр., петрушка (рубленная) - по вкусу.

Способ приготовления:

Черствый хлеб без корок, вымочить в холодной воде и отжать. Виноград очистить от кожицы и семян. Положить миндаль в миску и залить кипятком. Через 30 секунд вынуть орехи и очистить их от кожицы. Положить орехи, хлеб и чеснок в миксер и перемешать. Во время перемешивания медленно вливать масло и добавлять холодной воды (около 2 стаканов), до получения кремообразной массы. Добавить виноград, уксус и соль по вкусу и охладить. Подавать к столу в супнице или порционных тарелках, с мелкорубленной петрушкой.

ИсточникCoolКулинар

Желтый гаспачо

Желтый гаспачо

Ингредиенты:

дыня колхозница - 1,2 кг., перец желтый сладкий - 2 шт., черешок сельдерея - 2 шт., веточка мяты - 2 шт., лимонный сок - 3 ст/л., белое сухое вино - 2 ст/л., сливки (23% жирности) - ½ стакана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перцы вымыть, удалить сердцевину. Сельдерей вымыть. Нарезать перцы, сельдерей и дыню небольшими кубиками. Примерно стакан, кубиков дыни, отложить. Оставшиеся кубики дыни, измельчить вместе с перцами и сельдереем в пюре. Добавить в это пюре лимонный сок, вино и сливки, посолить. Взбить. Охладить. Разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты.

Источникwww.gastronom.ru

Йогуртовый суп с дыней

Ингредиенты:

дыня - 500 гр., сок 1-го апельсина, йогурт - 375 гр., картофель - 2 шт., курага - 8 шт., мята - по вкусу, гранат - 1 шт., орешки кешью - 2 ст/л.

Способ приготовления:

Разрезать дыню пополам и вынуть семена. Вырезать из мякоти 20 шариков и отложить в сторону. Сделать пюре из плодовой мякоти с апельсиновым соком и йогуртом. Перемешать с курагой, нарезанной маленькими кубиками, и охладить. Разрезать гранат пополам и вынуть зерна. Разлить суп по тарелкам. Украсить шариками дыни, мятой, орехами и зернами граната.

ИсточникCoolКулинар

Лаймовый суп с фруктами

Ингредиенты:

лайм - 4 шт., желатин - 10 гр., сахарный песок - 50 гр., манговый сок - 350 мл., физалис - 50 гр., фрукты (любые по вкусу) - 300 гр., кокосовая стружка - 80 гр., персик - 1 шт.

Способ приготовления:

Натереть на терке цедру одного лайма. Два лайма, вместе с цедрой, нарезать ломтиками, из остальных плодов отжать сок. Замочить желатин. Смешать сахар, цедру, сок манго и лайма и протереть через сито, добавить разогретый, на слабом огне, желатин. Вмешать в получившуюся массу физалис и добавить ломтики лайма. Емкость с супом поставить в холодильник на 3 часа. Персик нарезать дольками, а фрукты ломтиками. Разложить лаймовый суп по тарелкам, добавить туда ломтики фруктов. Украсить блюдо кокосовой стружкой и дольками персика.

ИсточникCoolКулинар

Ревеневый суп с галушками

Ингредиенты:

хлеб пшеничный - 300 гр., ревень - 500 гр., вода - 1,5 л., корица или гвоздика - 0,5 гр., сахар - 100 гр., яйцо - 2 шт., сметана - 250 гр., сахар ванильный - 5 гр.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить. Ревень промыть, очистить, нарезать кусочками, добавить сухари, залить кипяченой водой, добавить гвоздику и варить до готовности. Затем протереть, добавить сахар, еще раз довести до кипения. Желтки растереть со сметаной и, помешивая, ввести в суп. Белки взбить с добавлением ванильного сахара и небольшими порциями в виде клецек опустить в кипящий суп.

ИсточникCoolКулинар

Сливовый суп с сухарями

Ингредиенты:

вода - 1 л., слива - 300 гр., сахар - 150 гр., сметана - 100 гр., сухари - 8 шт., крахмал - 1 ст/л., корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить с сахаром, добавить корицу и промытые и очищенные сливы, варить на слабом огне, загустить картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Горячий суп налить в порционную посуду, положить в него сухарики. Подавать горячим или холодным со сметаной.

ИсточникCoolКулинар

Суп-пюре из кизила

Ингредиенты:

кизил - 200 гр., сахар - 25 гр., сливки (20% жирности) - 35 гр., вода - 250 гр.

Способ приготовления:

Свежие спелые плоды кизила промывают, перебирают, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, протирают через сито для получения пюре. Мезгу, полученную в результате протирания, заливают холодной водой, добавляют cаxаp и варят 3-5 минут, после чего, полученный сироп процеживают, добавляют пюре, перемешивают и охлаждают. К супу можно подать взбитые сливки и ванильные сухари.

ИсточникCoolКулинар

Суп с черносливом

Ингредиенты:

чернослив - 300 гр., сахар - 135 гр. фруктовый сок - 1 стакан, крахмал - 1 ст/л., корица и гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой для набухания. Набухший чернослив переложить в кастрюлю, добавить воду, пряности и варить, до тех пор, пока чернослив не разварится, затем протереть его через сито. В полученную массу добавить сахар, ядра сливовых косточек, влить фруктовый сок (или вино), ввести разведенный крахмал и все довести до кипения. Подавать к столу охлажденным.

ИсточникCoolКулинар

Суп из черешни

Ингредиенты:

черешня - 1,5 кг., сахар - 800 гр., вишневая водка (или др. алкоголь) - 2 ст/л., анис, корица, кардамон и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Доведите до кипения 1,5 литра воды с сахаром, пряностями и водкой. Снимите кастрюлю с огня, выньте пряности, положите черешню, закройте крышкой и оставьте на 15 минут настаиваться. Затем перелейте суп в супницу, остудите и поставьте в холодильник. Подавайте с домашним песочным печеньем.

ИсточникCoolКулинар

Токайский винный суп

Токайский винный суп

Ингредиенты:

токайское вино - 300 мл., белое сухое вино - 500 мл., желтки - 5 шт., сахар - 100 гр., лимон - 1 шт., сливки (9% жирности) - 150 мл., гвоздика - 3 шт., корица - на кончике ножа, 1 кисть белого винограда, несколько ягод малины для украшения.

Способ приготовления:

50 мл. сухого вина взбить венчиком, вместе с 3 желтками. С лимона ножом срезать цедру, а из мякоти выжать сок. Оставшиеся желтки перемешать со сливками. 450 мл. белого вина влить в кастрюлю, добавить токайское вино, 150 мл. воды, кусочек цедры длиной 3 см, сахар, сок лимона, гвоздику и корицу. Довести до кипения. Цедру удалить. Уменьшить огонь до минимума. Влить взбитые с вином желтки. Перемешать. Влить в кастрюлю смесь желтков и сливок. Перемешать. Готовить 3 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Виноград снять с кисти, вымыть, обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в суп. Разлить суп по тарелкам, украсить свежими ягодами малины.

Источникwww.gastronom.ru

Финский ягодный суп

Ингредиенты:

ягоды (клюква, малина и смородина) - 750 гр., сладкое белое вино - 1 стакан, палочка корицы, сахар - 2,5 ст/л., взбитые сливки - ½ стакана.

Способ приготовления:

Отберите несколько понравившихся ягод малины для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, налейте вино, добавьте корицу, сахар и 2 стакана воды. Варите 5-10 минут, иногда помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Затем выньте палочку корицы и протрите суп через мелкое сито. Емкость с протертым супом поставьте в холодильник, минимум на 60 минут. Перед подачей на стол, полейте слегка взбитыми сливками и украсьте ранее отобранными ягодами малины.

ИсточникCoolКулинар

ознакомиться с рецептами

X