Молочные и яичные блюда

  • Омлет "Зеленый"
  • Омлет по-тайски
  • Пипераде
  • Сырники
  • Cырники воздушные
  • Сырное суфле
  • Творожная запеканка
  • Творожные пирожки
  • Тофу жареный
  • Фритата с мангольдом
  • Фритата из трески
  • Яйца бенедикт
  • Яйца по-русски
  • Яйца по-флорентийски
  • Яйца с кервелем
  • Яичница болтунья

Омлет Зеленый

Омлет Зеленый

Ингредиенты:

8-10 яиц, пучок свежей зелени (на выбор: зеленый лук, кервель, укроп, петрушка), соль, перец, мускатный орех, 2 ст/л. сливок (или сгущенного молока без сахара), 1 ст/л. сливочного масла (или маргарина).

Способ приготовления:

Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду и мелко порубить. В миску разбить яйца и тщательно перемешать с зеленью, солью, перцем, мускатным орехом и сливками (или сгущенным молоком). В сковороде с тефлоновым покрытием растопить жир до тех пор, пока он не начнет пузыриться. Влить яичную массу и, слегка помешивая вилкой и встряхивая сковороду, запекать до загустения. Деревянной лопаточкой свернуть омлет в трубочку, переложить на плоское блюдо и украсить листьями зеленого салата и картофелем или подать с хлебом. В тесто для омлета, можно добавить также тертый сыр или немного мелко нарезанной вареной или сырокопченой ветчины.

Источникcookingzone.net

Омлет по-тайски

Омлет по-тайски

Ингредиенты:

10 яиц, 2 куриных филе, 2 ст/л. зеленого горошка, 6 сушеных черных грибов, зубок чеснока, луковица, ¼ ч/л. молотого красного перца, 4 щепотки сахарного песка, 2 ст/л. соевого соуса, 2 ст/л. приправы "nuoc-mam", ½ ч/л. рисового уксуса, 2 ст/л. измельченного кориандра, 3 ст/л. арахисового масла, соль.

Способ приготовления:

Грибы залейте горячей водой, дайте постоять в течение 10 минут, потом воду слейте, грибы обсушите и крупно нарежьте. Мясо курицы порежьте тонкими ломтиками. Зубок чеснока и лук обчистите и измельчите. В сковороде с тефлоновым покрытием, разогрейте 1 ст/л. арахисового масла. Добавьте молотый перец, лук, чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте куриное мясо, а через некоторое время, свежемороженный горошек, грибы и сахарный песок. Перемешайте. Влейте соевый соус, уксус и добавьте приправу "nouc-mam". Обжаривайте 3-5 минут на сильном огне, пока жидкость не начнет испаряться. Снимите из огня, добавьте кориандр и переложите в миску. Вымойте сковороду, нагрейте, влейте оставшееся растительное масло. Яйца всбейте вилкой, слегка посолите. Жарьте омлет на медленном огне, положите слой приготовленного фарша, потом сверните омлет в трубочку. Накройте сковороду крышкой, обжарьте по 3 минуты с каждой стороны, потом снимите с огня. Подавайте горячим, теплым или холодным.

Источникcookingzone.net

Пипераде

Пипераде

Ингредиенты:

8 яиц, 100 гр. сырокопченого окорока, 2 стручка зеленого или красного сладкого перца, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 2 больших мясистых помидора, 2 ст/л. растительного масла, соль, перец, 1 ч/л. тимьяна.

Способ приготовления:

Вымытый и очищенный перец и окорок, нарезать соломкой. Очищенный лук и чеснок порубить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить зерна и нарезать соломкой. Окорок обжарить в растительном масле и выложить со сковороды. Репчатый лук, чеснок и перец обжарить в жире в течение 10 минут. Добавить помидоры, приправы и все потушить 5 минут. На сковороду разбить яйца, закрыть крышкой и жарить еще несколько минут. В конце яичницу посыпать обжаренными кусочками окорока.

Источникcookingzone.net

Сырники

Сырники

Ингредиенты:

творог - 250 гр., сахар - 2 ст/л., яйца - 2 шт., мука - 5 ст/л.

Способ приготовления:

Для приготовления сырников, слудует размять творог в миске, добавить сахар и яйца, хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Если творог сухой, муки необходимо взять меньше. Из теста сформировать сырники (маленькие лепешки) толщиной около 1 см. Обжарить с двух сторон, до подрумянивания, на разогретой с растительным маслом сковороде. Подавать сырники со сметаной или вареньем.

АвторCoolКулинар

Cырники воздушные

Cырники воздушные

Ингредиенты:

400 гр. сухого 9% творога (2 пачки), 2 ст/л. муки, 1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2 шт.), 2 ст/л. сахара, ванилин, горсть изюма, 9 штук кураги.

Способ приготовления:

Для приготовления сырников, возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках), выложим в миску, добавим сахар и перемешаем. По отдельности бить белок и желток. В белок при взбивании добавим щепотку соли. Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар. Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем. В результате получится однородная, плотная, густая масса. На этом можно остановится и начать лепить сырники. А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут. Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду. Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой салфеткой. С курагой поступим точно так же. После чего нарежем небольшими кусочками. Добавим к массе и перемешаем. Масса готова, преступаем к изготовлению сырников. Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент. Поставим в духовку на 25 минут при 180-200°С. Наши сырники готовы, можно подавать к столу!

Источникwww.gotovimdoma.ru

Сырное суфле

Сырное суфле

Ингредиенты:

6 стеблей лука-порея, соль, перец, 125 мл. мясного бульона, 25 гр. сливочного масла, 15 гр. муки, 2 яйца, 50 гр. тертого сыра, мускатный орех, 4 ломтика вареной шинки.

Способ приготовления:

Стебли лука почистить, отрезать зеленые побеги, разрезать пополам, тщательно вымыть и варить в подсоленном и поперченном мясном бульоне в течение 20 минут. На сковороде растопить жир и, в течение 3 минут, на слабом огне, пассеровать в нем муку. Влить бульон от лука и варить в течение 3 минут, снять с плиты и ввести желток. Белок взбить в густую пену и, вместе с тертым сыром, осторожно, соединить с еще теплым соусом. Лук положить в огнеупорную форму, смешать с ломтиками ветчины и залить жидким суфле. Выпекать около 25 минут в нагретой до 200°С духовке.

ИсточникCoolКулинар

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

масло сливочное - 100 гр., творог - 450-500 гр., яйца - 2-3 шт., сметана - 100 гр., сахар - ¾ стакана, цедра лимона - 1 ч/л., ванильный сахар - 2 ч/л., крупа манная - 1 стакан, сода - ½ (погасить уксусом).

Способ приготовления:

Масло растопить и охладить. Творог хорошо растереть, добавить масло, сахар и прочие составляющие, хорошо вымесить и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить тесто. Печь до подрумянивания. К запеканке можно подать протертые ягоды, сметану или варение.

Авторtalerka.org

Творожные пирожки

Творожные пирожки

Ингредиенты:

творог мягкий - 200 гр., кефир - 1 стакан, яйца - 1 шт., сахар - 1 ст/л., соль и разрыхлитель - по 1 ч/л., мука - 2 стакана (для теста) и ½ стакана (для раскатки), масло растительное.

для начинки: яйца вареные - 3 шт., лук зеленый - 3 ст/л., соль по вкусу (также возможна другая несладкая начинка, на ваш вкус).

Способ приготовления:

Творог размять, добавить соль, сахар, яйцо, кефир, все хорошенько перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто и оставить на 30 мин. Для начинки покрошить яйца и лук, перемешать, посолить по вкусу. Стол присыпать мукой, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать, толщиной 3-5 мм. Разделить тесто на квадраты (сторона 7см.) (или вырезать кружки, того же размера), на каждый выложить начинку, сформировать пирожки. В сковороду или небольшую кастрюлю налить масло высотой около 1 см и разогреть. Жарить пирожки с двух сторон, на среднем огне до золотистого цвета.

АвторCoolКулинар

Тофу жареный

Тофу жареный

Ингредиенты:

для сыра: 400 гр. твердого сыра тофу, 1 зубок чеснока.

для маринада: 1 ст/л. растительного масла, 3 ст/л. светлого соевого соуса, щепотка итальянских пряностей или приправы к мясу птицы (по желанию), черный молотый перец.

для подливы: 340 гр. свежих грибов (ароматные: лисички, шитаке и т.д.), 2 ст/л. растительного масла, головка лука, 3 зубчика чеснока, 2 веточки свежего тимьяна, 3 большие листа шалфея, мелко порезать, херес или красное вино, 3 ч/л. бальзамического уксуса, 2 стакана овощного бульона или воды, 2 ст/л. муки, соль, перец.

Способ приготовления:

Тофу:

Разрезать тофу на 4 части. Бумажным полотенцем, нажимая, промокнуть сыр, для удаления лишней влаги. В сыре сделать маленькие надрезы и воткнуть в них, мелко нарезанный чеснок. Взбить все ингредиенты для маринада и влить в миску. Вымочить тофу в маринаде и оставить мариноваться на 15 минут. Разогреть духовку до 200°С. Тофу поместить в антипригарную форму для выпечки. Запекать 75 минут. Каждые 20 минут переворачивать. Время приготовления может отличаться в зависимости от духовки и твердости сыра. Готовый сыр тофу должен быть твердый и коричневый со всех сторон.

Грибная подлива:

Порезать грибы на мелкие ломтики (шитаке очистить от ножек). Разогреть растительное масло на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и тушить на среднем огне пока он не станет мягким. Добавить тимьян, мелко нарезанные чеснок и шалфей и непрерывно помешивать 30 секунд. Добавить грибы и готовить 3 минуты на сильном огне. Добавить херес (или вино) и готовить, пока алкоголь не испариться, примерно минуту. Уксус, бульон и муку взбить до однородного состояния. Вылить эту смесь в сковороду с грибами и довести до кипения. Затем тушить на медленном огне еще 5 минут. Посолить и поперчить.

Сыр разложить по тарелкам, полить грибной подливой и подать к столу.

ИсточникCoolКулинар

Фритата с мангольдом

Фритата с мангольдом

Ингредиенты:

350 гр. швейцарского мангольда, 1 ст/л. оливкового масла, большая луковица, 220 гр. итальянских колбасок, 8 яиц, 60 мл. сливок (35% жирности), по ½ ч/л. соли и свежемолотого черного перца, 150 гр. сыра фета, свежая петрушка.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 170°С. Стеклянную форму для выпекания диаметром 20 см. и высотой 5 см., смазать маслом. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Добавить туда мангольд (стебли и жилки удалить) и варить 2 минуты, чтобы листья стали мягкими. Воду слить. Мангольд измельчить, потом отбросить на кухонное полотенце и отжать насухо. Масло нагреть в большой, неглубокой сковороде, с антипригарным покрытием. Добавить измельченный лук, накрыть крышкой и жарить 4-5 минут, пока он не станет мягким. Добавить колбаски и жарить под крышкой, до румяного цвета 5-7 минут. Снять с огня, дать остыть. Яйца, сливки, соль и перец взбить в большой миске. Добавить мангольд, поджаренные колбаски (без шкурки, кусочками по 2,5 см.), фету, Все перемешать и переложить в предварительно подогретую форму для выпекания. Выпекать фритату 45-55 минут. Переложить форму на подставку и дать остыть 15-20 минут. Для того, чтобы вынуть фритату, форму следует перевернуть на блюдо или поднос, а потом, фритату перевернуть обратно. Разрезать на 20 частей и подать к столу. Фритату можно приготовить за сутки, а потом подогреть.

Источникcookingzone.net

Фритата из трески

Фритата из трески

Ингредиенты:

500 гр. копченой трески, 250 мл. молока, 8 яиц, по 60 гр. тертых Пармезана и Чеддера, 2 ст/л. тимьяна, 30 гр. базилика, 2 ст/л. оливкового масла.

Способ приготовления:

На сковороде, залить копченую треску молоком и небольшим количеством воды, так, чтобы треска полностью была покрыта жидкостью. Довести до кипения, потом уменьшить огонь и оставить кипеть еще 3-4 минуты. Рыбу выбрать шумовкой и быстро размять. Яйца хорошо сбить с Пармезаном, Чеддером, нарубленным свежим тимьяном, порванными листками свежего базилика и рыбой. Разогреть масло на сковороде диаметром 23-25 см. Залить полученную смесь и жарить в течение 10 минут, на среднем огне. Потом положить в нагретый гриль на 3-4 минуты, пока фритата сверху не подрумянится. Порезать на треугольные слайзы и подать к столу.

Источникcookingzone.net

Яйца бенедикт

Яйца бенедикт

Ингредиенты:

4 яйца, 2 ст/л. белого винного уксуса, 2 несладкие круглые булочки, сливочное масло, 8 ломтиков копченого лосося, зеленый лук.

для голландского соуса: по 2 ч/л. лимонного сока и белого винного уксуса, 3 желтка, 125 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала следует сделать голландский соус. Лимонный сок и уксус вылить в небольшую миску, добавить желтки и взбить венчиком, до однородного состояния. Миску поставить на водяную баню и помешивать, пока соус не загустеет. Частями добавить масло, постоянно помешивая до густого состояния. Посолить и сохранить теплым. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить уксус и убавить огонь, чтобы вода чуть кипела. Размешать воду, сделав легкий водоворот. В центр воронки, по одному, ввести яйца, каждое готовить ровно 4 минуты, и достать шумовкой. Разрезать пополам, и слегка поджарить в тостере булочки, намазать на них, тонким слоем, масло и на каждую, положить по два ломтика лосося, сверху яйцо-пашот, полить голландским соусом и посыпать зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Яйца по-русски

Яйца по-русски

Ингредиенты:

6 яиц, 125 гр. лионской (или вареной) колбасы, 4 маринованных огурца, яблоко, 4 ст/л. майонеза, 1 ч/л. горчицы, перец, маленькая баночка черной икры, несколько ломтиков сардин (или ломтик копченой лососины), несколько каперсов, 2 помидора.

Способ приготовления:

Яйца, в течение 10 минут, варить в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и очистить. Колбасу, маринованные огурцы и яблоко (с удаленной сердцевиной) нарезать соломкой, тщательно перемешать с 1 столовой ложкой майонеза, горчицей, приправить перцем и выложить на блюдо. Яйца разрезать вдоль (пополам), часть их уложить на гарнир разрезом вниз, часть - разрезом вверх. На желтки положить черную икру, остальные половинки яиц полить майонезом и украсить нарезанными сардинами, лососем и каперсами. Края блюда оформить разрезанным на 8 долек помидором и кружочками соленых огурцов.

Источникcookingzone.net

Яйца по-флорентийски

Яйца по-флорентийски

Ингредиенты:

8 яиц, ½ чашки уксуса, 1 кг. свежего шпината, луковица, 1 ст/л. сливочного масла (или маргарина), соль, мускатный орех, пакетик Светлого соуса для ¼ л., 125 гр. эдамского или тильзитского сыра.

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, вымыть и обсушить. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле (или маргарине) до светло-золотистого цвета. На лук высыпать шпинат, посолить, посыпать мускатным орехом, закрыть крышкой и тушить в течении 5 минут. Приготовить светлый соус, добавить в него тертый сыр, перемешать и по вкусу, заправить мускатным орехом. Вскипятить 1 литр воды и половину чашки уксуса. Яйца, по одному, разбивать в отдельную чашку, осторожно опускать в воду с уксусом и настаивать в течении 5 минут. Обжаренный шпинат выложить в плоскую огнеупорную форму, на него - обсушенные яйца, полить сырным соусом и быстро запечь.

ИсточникCoolКулинар

Яйца с кервелем

Яйца с кервелем

Ингредиенты:

8 яиц, 4 картофелины, 100 мл. сметаны, пучок кервеля, несколько веточек кориандра, соль, свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Почистить картофель, порезать на маленькие кубики и варить в течение 15 минут. Во время варки помыть и порезать кервель и кориандр. Варить яйца приблизительно 5 минут ("в мешочек"), затем почистить и накрыть их алюминиевой бумагой для хранения тепла. Вилкой подавить картофель. Добавить кервель и кориандр, а затем сметану. Хорошо перемешать, пока масса не станет однородной. Добавить соль и перец. Выложить яйца в центр блюда. Чтобы приготовить яйца «в мешочек», следует брать очень свежие яйца.

Источникcookingzone.net

Яичница болтунья

Яичница болтунья

Ингредиенты:

4 больших яйца, 2 ст/л. густой сметаны, по ¾ ч/л. лимонного сока, по ¼ ч/л. лимонной цедры и тимьяна, соль, перец, 1 ст/л. сливочного масла, 2 стебля зеленого лука, 60 гр. копченого лосося.

Способ приготовления:

Смешать сметану, свежевыжатый лимонный сок, мелконатертую лимонную цедру и нарубленный свежий тимьян в небольшой емкости. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить, посолить и поперчить яйца. На сковороде, с антипригарным покрытием, на среднем огне, растопить сливочное масло. Высыпать мелконарубленный лук и обжаривать 1 минуту. Вбить яйца, жарить пока они не станут почти готовыми, примерно 1 минуту. Быстро переложить на две тарелки, сверху положить тонко нарезанный лосось и сбрызнуть лимонным соусом. Подать с ломтиком черного хлеба.

ИсточникCoolКулинар

X