Каши

Польза каши

Манная каша

Манная каша наполняет организм силой, является хорошим средством для лечения всех болезней желудка. Кроме этого имеет благоприятное воздействие на кости и мышцы. Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе.

Пшенная каша

Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли, помогает нормализовать кровяное давление. Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению, поскольку она выводит жиры из организма.

Овсяная каша

Овсяная каша снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи. Полезно есть с сухофруктами и молоком. Особенно, овсяная каша целесообразна при склонности к ожирению. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Она вымывает из желудка все микробы и токсины.

Гречневая каша

Гречневая каша помогает при болезнях сосудов, диабете. Полезна при атеросклерозе и гипертонии, поскольку имеет свойство разжижать кровь. Но часто употреблять ее не рекомендуется, так как в организме увеличивается количество черной желчи, слизи и газов. Лучше есть с молоком. По результатам опроса, является любимой кашей посетителей сайта КУЛИНАРиЯ готовим с CoolКУЛИНАР.

Кукурузная каша

Кукурузная каша известная в Молдавии и Румынии как мамалыга. В кукурузной каше очень много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта каша выводит из организма токсичные вещества и, весьма полезна при сердечнососудистых заболеваниях.

Рисовая каша

Рисовая каша особый сорт злаковых культур, богатый на микроэлементы и протеины. Очень легко усваивается организмом и считается наиболее низкокалорийным продуктом. Выводит жировые шлаки и очень помогает при диарее.

Соевая каша

Соевая каша богата протеинами. В ней есть естественные гормоны, которые ценны для женского организма, особенно при климаксе. Перед приготовлением каши, сою желательно замочить на 2-3 часа.

Пшеничная каша

В состав пшеничной каши входят такие элементы, как серебро, цинк, стронций, цирконий, а также витамин В. Она наполняет организм энергией и рекомендуется при повышенных физических нагрузках.

Перловая каша

Перловая каша помогает нормализовать обмен веществ, богата микроэлементами и витамином В. Прекрасно помогает при аллергической реакции организма, улучшает состояние кожи.

Рецепты каши

  • Ариса - пшеничная каша с мясом
  • Бубертс - манная каша
  • Гречневая каша с берберской смесью
  • Гречневая каша со сливочным соусом
  • Гурьевская каша
  • Каша "Мраморная"
  • Каша овсяная яблочная
  • Пшеничная каша восточная
  • Пшенная каша с творогом

Ариса - пшеничная каша с мясом

Ариса - пшеничная каша с мясом

Ингредиенты:

говядина - 800 гр., бульон говяжий - 2,5 л., крупа пшеничная - 600 гр., лук репчатый - 1 шт., соль, перец.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. Достать мясо из бульона, остудить, после чего порвать его руками на волокна. Крупу перебрать, промыть и засыпать в кастрюлю с процеженным бульоном, варить до готовности. Когда каша станет полужидкой, добавить мясо, после чего попробовать на вкус и по необходимости добавить соль, варить до полной готовности, переодически взбивая венчиком. Чем каша, дольше варится, тем она вкуснее. Как только каша стала тягучей, она полностью готова. Подают эту кашу к столу, полив ее маслом или посыпав пассерованным луком.

ИсточникCoolКулинар

Бубертс - манная каша

Бубертс - манная каша

Ингредиенты:

для каши: молоко - ¾ л., манная крупа - ¾ стакана, яйца - 3 шт., сахар - 3 ст/л., миндаль - 25 гр., ванильный сахар - ½ ч/л., соль.

для клюквенного соуса: клюква - ½ стакана, коричневый сахар - 1 ст/л., картофельный крахмал - 1 ст/л.

Способ приготовления:

Для приготовления каши, необходимо влить молоко в сотейник с толстым дном, поставить на средний огонь и довести до кипения. В кипящее молоко, через крупное сито, всыпать манную крупу и, энергично помешивая, варить 1–2 минуты. Снять сотейник с огня и накрыть плотно крышкой, дать постоять 10–15 минут, для набухания крупы. Миндаль измельчить и поджарить на небольшом огне, в течении 2-3 минут, на сухой сковороде, потряхивая. Желтки добела разтереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить в теплую кашу и тщательно перемешать. Белки, со щепоткой соли, взбить до образования пышной пены и, аккуратно перемешать с кашей, чтобы она стала воздушной. Переложить кашу на блюдо и подавать к столу с клюквенным соусом.

Для приготовления клюквенного соуса, необходимо отжать клюквенный сок. Выжимки переложить в сотейник и залить 1,25 стакана холодной воды, добавить сахар и, на среднем огне, довести до кипения. Готовить в течении 2–3 минут, затем процедить и поставив на огонь, опять довести до кипения, после чего, влить клюквенный сок, перемешать и убавить огонь до минимума. Смешать крахмал с 1-ой столовой ложкой холодной воды, влить в клюквенный соус, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Довести до кипения, снять с огня и остужать в течении 60 минут, время от времени помешивая.

Эту кашу, можно также запечь, выложив ее, в смазанную сливочным маслом, жаропрочную форму и поставить, в нагретую до 180°С духовку, на 10 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной с любым ягодным соусом.

ИсточникCoolКулинар

Гречневая каша с берберской смесью

Гречневая каша с берберской смесью

Ингредиенты:

крупа гречневая (ядрица) - 1,5 стакана, вода бутилированная (без газа) - 3 стакана, грибы белые сушеные - 2 шт., лук репчатый - 4 шт., масло топленое - 4 ст/л., соль, берберская смесь.

Способ приготовления:

Белые грибы замочите в бутилированной воде на 2 часа. Затем доведите воду с грибами до кипения, посолите и варите 5 минут. Положите в чугунок или жаропрочную кастрюлю 1 ст/л. топленого масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 минут. Снимите с огня и переставьте в разогретую до 150°С духовку на 40–50 минут. Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и готовьте 10 минут, на небольшом огне, помешивая. Добавьте берберскую смесь по вкусу (1 ч/л. - 1 ст/л.) и готовьте до коричневато-золотистого цвета лука, еще 10–15 минут. Готовую кашу разложите в подогретые тарелки, сверху выложите горячий лук с берберской смесью.

Для приготовления берберской смеси, возьмите по 2 ст/л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст/л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, ½ ст/л. душистого перца, 1,5 ст/л. гвоздики, 5 ст/л. красного перца и по 1 ст/л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте остальные специи (и немного соли), переложите в ступку или кофемолку и разотрите в порошок. Храните в герметичном контейнере.

Источникwww.gastronom.ru

Гречневая каша со сливочным соусом

Гречневая каша со сливочным соусом

Ингредиенты:

крупа гречневая (сечка или продел) - 2 стакана, молоко - 4 стакана, яйца - 2 шт., масло сливочное - 1 ст/л., нежирные сливки - 2 стакана, сахар - ½ стакана, яичные желтки - 4 шт., ванилин (или корица) - ½ ч/л.

Способ приготовления:

В большой миске, взбейте яйца венчиком, до образования пены, добавьте гречневый продел и разотрите, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью. Выложите гречку ровным слоем на противень, с пергаментом, и поставьте на 20 минут, в разогретую до 120°С духовку. Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите 12–15 минут, на медленном огне, до готовности. Пока варится каша, приготовьте соус. Желтки разотрите, добела, с сахаром. Сливки вскипятите, добавьте ванилин или корицу, снимите с огня и, постоянно помешивая, влейте желтки с сахаром, после чего, тщательно перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте до загустения, не доводя до кипения. Процедите через сито и остудите. Готовую, остывшую кашу, протрите через сито, прямо в порционные тарелки и подавайте к столу холодной, с соусом.

ИсточникCoolКулинар

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Ингредиенты:

крупа манная - ½ стакана, молоко - 1 л., сахар коричневый - 2 ст/л., масло топленое - 1 ст/л., соль - 1 щепотка, тонкое имбирное печенье, мед жидкий - 1 ст/л., миндальные лепестки (тонко нарезанный миндаль).

Способ приготовления:

Растопить в литровой кастрюльке топленое масло. Добавить манную крупу и жарить до появления приятного запаха. Понемногу вливать молоко, помешивая и давая увариваться. На дно горшочка выложить одним слоем имбирное печенье. Покрыть печенье манной кашей. Посыпать сверху коричневым сахаром и миндальными лепестками. Выложить второй слой печенья. Покрыть манной кашей. Полить медом и посыпать миндальными лепестками. Дать настояться.

ИсточникCoolКулинар

Каша Мраморная

Каша Мраморная

Ингредиенты:

для каши: миндальное молоко - ½ л., манка - 2 ст/л., сахар, соль.

для киселя: клюква - 3 ст/л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст/л., сахар.

для миндального молока: миндаль - 50 гр., вода - ½ л.

Способ приготовления:

Для приготовления каши, необходимо довести до кипения миндальное молоко, засыпать тоненькой струйкой манку, посолить и посластить по вкусу, варить две минуты. Дать постоять под крышкой 5 минут, для набухания крупы.

Для приготовления киселя, необходимо размять клюкву, отжать сок, выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить, постоянно помешивая, в кипящую жидкость. Снять с огня, немного остудить и добавить сок.

Что бы приготовить миндальное молоко, следует замочить миндаль на две минуты в кипятке, затем очистить. Перемолоть в блендере и, постоянно помешивая, постепенно влить 0,5 литра горячей воды.

Кашу разложить по тарелкам, сверху полить киселем и вилкой, сделать на поверхности мраморный рисунок.

ИсточникCoolКулинар

Каша овсяная яблочная

Каша овсяная яблочная

Ингредиенты:

овсяные хлопья - 150 гр., молоко - 400 мл., яблоки - 2 шт., сок яблочный - 400 мл., сахар - 50 гр., корица молотая - ½ ч/л., сливки (10% жирности) - 70 мл.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 минут. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.

ИсточникCoolКулинар

Пшеничная каша восточная

Пшеничная каша восточная

Ингредиенты:

крупа пшеничная - 1,5 стакана, вода - 3 стакана, растительное масло - 6 ст/л., лук репчатый - 2 шт., кайенский перец - ¼ ч/л., имбирь молотый - ½ ч/л., кумин (зира) - ¼ ч/л., кардамон - 2 коробочки, куркума - ½ ч/л., соль - 1,5 ч/л., овощи (замороженные или сырые) - 500 гр.

Способ приготовления:

Лук очистите и нарежьте перьями. На среднем огне, в кастрюле с толстым дном, нагрейте масло и добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. Сырые овощи, пассеруйте на сковороде, замороженные - приготовьте в микроволновой печи. Можно использовать смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не перемешивая. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут, пока каша не впитает всю воду, после этого, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой.

ИсточникCoolКулинар

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом

Ингредиенты:

пшено - 1 стакан, творог - 200 гр., молоко - 2 стакана, соль, сахар - 1 ст/л., сливочное масло - по вкусу, изюм.

Способ приготовления:

Пшено перебрать, промыть несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня и слить воду. Молоко налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на умеренном огне 30 минут. Снять с огня. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, замочить его в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Воду слить. Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

ИсточникCoolКулинар

X