Заправочные супы

  • Борщ летний
  • Гороховый суп
  • Грибной суп с хлебом
  • Зимний суп
  • Куриный суп
  • Овощной суп
  • Рассольник с грибами
  • Солянка мясная
  • Солянка рыбная
  • Фасолевый суп с сыром
  • Щи

Борщ летний

Борщ летний

Ингредиенты:

свекла (средняя)- 4-5 шт., картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., стебель сельдерея, кабачкок - 200 гр., помидор -1-2 шт., зеленый лук - 50-70 гр., сметана - 150 гр., соль и перец по вкусу, лавровый лист, гвоздика - 1-2 шт.

Способ приготовления:

Листья свеклы отделить от стеблей. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить 10-15 минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану.

ИсточникCoolКулинар

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

мясо - 500 гр., горох - 250 гр., лук репчатый - 200 гр., картофель и морковь - по 1 шт., ветчина - 250 гр., соль, специи.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. Горох промыть и залить холодной водой на 6-8 часов для набухания. Можно и не заливать, но тогда суп будет вариться дольше. Набухший горох положить в бульон и варить, пока горох не начнет развариваться около 1,5 часов. Лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 минут до конца варки гороха положить в кастрюлю, добавив соль. Затем добавить, копчености, порезанные картофель и морковь, варить еще около 15 минут. В процессе варки можно добавить немного воды или бульона. В конце посолить.

ИсточникCoolКулинар

Грибной суп с хлебом

Грибной суп с хлебом

Ингредиенты:

550 гр. свежих грибов, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки, 3 ст/л. растительного масла, 200 гр. хлеба, 4 желтка, 1 стакан молока, 4 стакана воды, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы почистить, промыть, срезать шляпки. Из ножек грибов сварить на воде бульон с луком, морковью и петрушкой. Шляпки грибов нарезать, обжарить на растительном масле с луком, положить в бульон. Добавить, смешанные с молоком, яичные желтки. Одновременно обжарить кусочки хлеба на растительном масле. Перед подачей хлеб положить в тарелки, залить супом и посыпать зеленью.

ИсточникCoolКулинар

Зимний суп

Зимний суп

Ингредиенты:

мясо (куриное или говядина) - 300 гр., картофель, морковь, перец паприка - по 1 шт., цветная капуста - 400 гр., фасоль (вареная или консервированная) - 4 ст/л., укроп зеленый, специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. После чего вынуть мясо, порезать и положить обратно в кастрюлю с процеженным бульоном. Добавить порезанную брусочками или кубиками картошку, кольцами или полукольцами морковь и порезанный соломкой перец паприка. Варить около 10 минут, затем добавить цветную капусту, фасоль и укроп. Суп довести до кипения, выключить, дать постоять не менее 5 минут под крышкой.

ИсточникCoolКулинар

Куриный суп

Куриный суп

Ингредиенты:

мясо куриное - 500 гр., морковь - 1 шт., макаронные изделия (вермишель, лапша, ушки или звездочки) - 70 гр., соль.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. Макаронные изделия опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг, переложить в кипящий бульон и варить до готовности 12-15 минут. Перед этим достать мясо из бульона и порезать, а сам бульон процедить. Обжарить на сковороде, без масла, порезанную полукольцами морковь, и за 5 минут до готовности макаронных изделий, вместе с мясом, заложить в суповую кастрюлю, посолить. Перед подачей на стол можно посыпать мелкорубленным укропом или петрушкой, а так же зеленым луком.

ИсточникCoolКулинар

Овощной суп

Овощной суп

Ингредиенты:

овощи – 500 гр., макароны или рис – 100 гр., растительное масло – 50 гр., тертый сыр – 30 гр., соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту, сельдерей, морковь, кольраби, лук-порей очищают и нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками, затем смешивают с растительным маслом, небольшим количеством воды, солят и перчат. Макароны отваривают, промывают холодной водой, перемешивают с овощами, посыпают тертым сыром и заливают кипящим овощным бульоном. Макароны можно заменить рисом. Как дополнение к супу можно подавать зеленый горошек.

ИсточникCoolКулинар

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами

Ингредиенты:

крупа перловая - ½ стакана, шампиньоны - 200 гр., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., соленые огурцы (нарезанные) - 4 ст/л., зеленый укроп, соль, масло растительное.

Способ приготовления:

Перловую крупу следует предварительно перебрать и хорошо промыть, затем залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего процедить, положить в подходящую по размеру посуду, залить кипятком, закрыть крыжкой и распаривать втечении 50 минут на слабом огне. После этого добавить порезанный брусочками или кубиками картофель, пассированную морковь и посолить. Грибы покрошить, обжарить и также добавить в кастрюлю. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками и варить в отдельной посуде 20 минут, после чего переложить в кастрюлю с будущим супом, но не ранее того, как картофель станет мягкий. За 5-10 минут до окончания варки, можно добавить немного вскипячоного огуречного рассола (нарезанный щавель или салат). Суп готов и его можно есть сразу, но лучше, чтобы рассольник настоялся час-два. Перед подачей на стол положить в торелку сметану или сливки и мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).

ИсточникCoolКулинар

Солянка мясная

Солянка мясная

Ингредиенты:

свинина на косточке - 400 гр., грудинка копченая - 100 гр., колбаски копченые - 2 шт, томатная паста - 3 ст/л., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., оливки - 2 ст/л., лимон, укроп свежий, сметана - 100 гр.

Способ приготовления:

Свинину разморозить, положить в кастрюлю с холодной водой и после закипания, варить на небольшом огне 15 минут, после чего мясо из бульона вынуть. Обжарить на сковороде мелкорезанные лук и морковь, вместе с томатной пастой, и добавить в мясной бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Соленые огурцы нарезать соломкой и так же, добавить в кастрюлю с бульоном. Колбаски, грудинку и вареную свинину необходимо нарезать небольшими кусками, после чего добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. Солянку подавать с оливками, сметаной, укропом и долькой лимона.

ИсточникCoolКулинар

Солянка рыбная

Солянка рыбная

Ингредиенты:

для бульона: рыбная мелочь 600 гр., лук репчатый - 2 шт., морковь средняя - 1 шт., корень петрушки крупный - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., черный перец-горошек - 4 шт., соль.

для солянки: рыба (стерлядь или осетрина) - 400 гр., лук репчатый - 2 шт., огурец соленый - 2 шт., масло сливочное - 2 ст/л., мука - 1,5 ст/л., томатная паста - 1 ст/л., лимон - ½ шт., маслины - 12 шт., каперсы - 8 шт., укроп, петрушка, соль, черный перец свежемолотый.

Способ приготовления:

Вначале необходимо отварить жирный рыбный бульон. Для этого нужно, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, в течение 3 минут, лук, морковь и корень петрушки. Рыбную мелочь необходимо тщательно очистить и сложить вместе с обжаренными овощами в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Варить 7 минут, снимая шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, затем процедить через сито. Филе стерляди или осетра нарезать порционными кусками. Мелко нарезать лук, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Спассировать лук втечении 3-х минут, добавить муку и прожарить 2 минуты, постоянно помешивая, после чего, долить ¼ стакана процеженного рыбного бульона и готовить, пока масса не станет густой и однородной. Затем добавить огурцы и томатную пасту, потушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, около 5 минут, после чего переложить получившуюся массу в чистую кастрюлю и долить оставшийся бульон. Довести до кипения и добавить куски рыбного филе, маслины, каперсы, посолить и поперчить. Варить под крышкой около 10 минут. При подаче на стол, в каждую тарелку, положить по тонкому кружку лимона, мелкорубленные укроп и молодую петрушку.

ИсточникCoolКулинар

Фасолевый суп с сыром

Фасолевый суп с сыром

Ингредиенты:

фасоль стручковая - 1 кг, лук-порей - 1 шт., томатная паста - 3 ст/л., базилик и мята по 4 листика, чеснок - 1 зубок, тертый сыр - 3 ст/л., оливковое масло - 3 ст/л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Удалите кончики у стручков фасоли, затем промойте и просушите ее. Чеснок и лук почистите, промойте, обсушите и тонко порежьте. Вымойте листики базилика и мяты, осторожно обсушите бумажной салфеткой, порубите. Налейте масло в кастрюлю, добавьте чеснок, нарезанный лук и обжарьте. Положите томатную пасту, фасоль, базилик, мяту, по щепотке соли и свежемолотого перца. Влейте несколько половников горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и готовьте суп около 30 минут. Предварительно подогрев тарелки разлейте фасолевый суп и посыпьте тертым сыром, подавайте на стол очень горячим.

ИсточникCoolКулинар

Щи

Щи

Ингредиенты:

1 кг. бараньей грудинки (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 репки, 500 гр. квашеной капусты, 3 ст/л. растительного масла, лавровый лист.

Способ приготовления:

Для начала готовим приварок. Капусту кладем в керамический горшок или чугунную кастрюлю, добавляем мелко нарезанную луковицу и масло, заливаем водой или капустным рассолом (так, чтобы чуть покрыло овощи) и отправляем в духовку, разогретую до 120°С-140°С, на 2-3 часа. Обязательно следим, чтобы капуста не пересыхала, подливая в нее по необходимости ложку-другую воды или рассола. Параллельно в толстостенной кастрюле варим бульон — заливаем грудинку холодной водой, кидаем лук и морковку, ставим на плиту, регулярно снимаем пену и добавляем воды. Так часа три, не меньше. Потом надо процедить бульон, залить его в горшок с приварком, снять туда же с костей мясо, добавить порезанные корень петрушки и репки. И еще час в духовке. За пять минут до готовности, добавляем в щи лавровый лист и солим по вкусу. В старину сметану в суп клали в этот же момент, но вы можете положить ее прямо в тарелку.

Чтобы щи превратились в суточные, необходимо готовый приварок, на ночь поставь на мороз. Заледеневшая капуста станет мягче и слаще, а наутро ее необходимо залить бульоном и варить так же, как обычные щи.

Источникwww.mhealth.ru

ознакомиться с рецептами

X