Соусы и подливы

  • Лимонно-апельсиновый соус
  • Сырный соус со шпинатом
  • Ткемали соус
  • Ягодный соус

Лимонно-апельсиновый соус

Лимонно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

апельсины и лимоны (крупный) - по 3 шт., белый лук - 3 средние луковицы, крупный золотой изюм - 100 гр., семена коричневой горчицы - 2 ст/л., яблочный уксус - 1,5 стакана, десертное белое вино - ½ стакана, сахар - 1,5 стакана, соль - 1 ст/л.

Способ приготовления:

Семена горчицы насыпьте в разогретую сухую сковородку. Готовьте 1–2 минуты, на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться. Положите горячие семена горчицы в миску и залейте уксусом, накройте пленкой и оставьте на 8 часов. Нарежьте лук перьями не очень тонко. Положите в отдельную миску, присыпьте солью и сахаром, накройте пленкой и оставьте на 8 часов. В третьей миске замочите изюм в десертном вине на 8 часов. Лимоны и апельсины вымойте щеткой и обдайте кипятком. Положите в форму для запекания, влейте 1 стакан воды и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Подливайте воду, чтобы у цитрусовых не пересохла кожура. Если кожура начнет темнеть, закройте форму фольгой. Выньте форму, жидкость слейте, полностью остудите апельсины и лимоны, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками, удаляя семена. Смешайте в сотейнике, с толстым дном, ломтики цитрусовых (вместе с выделившимся при нарезке соком) с содержимым всех трех мисок. Доведите соус, на небольшом огне, до кипения и варите, помешивая, 1 час. Полностью остудите и налейте в стеклянную емкость. Этот соус хранится в холодильнике до 2 недель.

Источникwww.gastronom.ru

Сырный соус со шпинатом

Сырный соус со шпинатом

Ингредиенты:

сыр твердый (пармезан или швейцарский) - 200 гр., шпинат - 100 гр., густая сметана - 200 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса, шпинат следует промыть и нарезать соломкой. Положить в разогретую сухую сковороду и готовить 2–3 минуты, пока листики не подвянут. Сыр натереть на крупной терке. Добавить в сковороду со шпинатом сыр и сметану, перемешать. Готовить, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Соус хорошо сочетается с макаронами, птицей, мясом и рыбой.

Источникwww.gastronom.ru

Ткемали соус

Ткемали соус

Ингредиенты:

незрелая алыча или зеленая слива ткемали - 2 кг., чеснок - 5-6 зубчиков, смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра - 1 ч/л., перец красный острый чили - 1 шт., соль - 1 ст/л., укроп сухой зрелый и кинза - по 1-ой веточке, трава омбало или мята - небольшой пучок, свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) - по вкусу.

Способ приготовления:

Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их покрыла. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните. В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 час. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию). Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус, сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните соус в прохладном месте.

Источникwww.gastronom.ru

Ягодный соус

Ягодный соус

Ингредиенты:

Ягоды свежие или мороженые - произвольное количество, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления этого соуса, следует вымыть и немного подсушить ягоды. Перетереть вместе с сахаром в кухонном комбайне (с насадкой - нож) или пропустить через мясорубку. Оставить ненадолго, чтобы растворился сахар. Такой вкусный и насыщенный витаминами соус, можно приготовить в любое время года. Этот соус подойдет к блинам, сырникам, запеканке или мороженому.

Авторtalerka.org

X