Чай, кофе, какао, шоколад

  • Кофе черный традиционный
  • Кофе с приправами
  • Кофе «Жаннет»
  • Кофе «Вечерний»
  • Кофе с вареньем
  • Кофейный лёд
  • Кофейный эликсир
  • Фраппе с кофе

Кофе черный традиционный

Кофе черный традиционный

Ингредиенты:

обжаренные зерна кофе - 1-2 ч/л. (10-12 гр.), вода - 100 мл.

Способ приготовления:

Прежде всего, рекомендуется "освежить" жареные зерна. Для этого нужно поджарить их на сковородке в течении нескольких минут. При этом следите, чтобы зерна не пережарились и не придали будущему напитку горький привкус. После того как зерна слегка остынут, их нужно засыпать в кофемолку и измельчить. Лучше всего делать средний помол, потому как кофе крупного помола долго настаивается, теряя при этом аромат, а сильно мелкомолотый кофе плохо оседает на дно и делает напиток мутным.

Кофейник предварительно ополоснуть крутым кипятком и засыпать половину порции молотого кофе, залить горячей водой и закрыть крышку. Через 1-2 минуты всыпать оставшееся кофе и долить горячей воды до нужной пропорции. Поставить кофейник на медленный огонь и подогревать, ни в коем случае не доводя содержимое до бурного кипения. В идеале - снимать кофейник с огня сразу в момент поднятия пены. Для лучшего заваривания эту операцию можно провести несколько раз. Поднялась пена - сняли с огня, дали постоять 1 минуту и снова на огонь до поднятия пены. После трех таких процедур - кофе готов. Перед разливом в чашки можно дать напитку отстояться несколько минут, чтобы частицы кофе полностью осели на дно кофейника.

Соотношения количества кофе и воды можно варьировать в зависимости от вкуса.

Источникcoffee-best.ru

Кофе с приправами

Ингредиенты:

цедра апельсиновая - 1 ст/л., цедра лимонная - 1 ст/л., гвоздика - 15 шт., кофе молотый - 4 ст/л., вода - 1 литр, жёлтый сахар - 2 ч/л., обычный сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Апельсиновую и лимонную цедру, вместе с гвоздикой, положить на дно кофеварки (в емкость, куда поступает готовый кофе). Заваривать кофе таким образом, чтобы капли горячего кофе, падали прямо на специи. Разлить, готовый кофе, в четыре подогретые чашки.

ИсточникCoolКулинар

Кофе Жаннет

Ингредиенты:

4 ч/л. тонко смолотого кофе без кофеина, 1 стакан молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст/л. сахара, немного коньяка, сливки.

Способ приготовления:

Налить в ёмкость требуемое по рецепту количество молока и закипятить. Всыпать в молоко кофейный порошок, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне в течении 5 минут. Полученный напиток, охладить, процедить через ситечко, добавить желток, сливки, сгущенное молоко, сахар и взбить. Готовый напиток поставить в холодильник до полного охлаждения. Подавать к столу в высоких бокалах, добавив коньяк по вкусу.

Источникcoffee-best.ru

Кофе Вечерний

Ингредиенты:

250 мл готового охлажденного кофе, 250 мл. сока голубики, 100 гр. сахара, 50 гр. мёда, 40 мл воды, 1 гр. корицы.

Способ приготовления:

Сварить кофе по традиционному рецепту и охладить. Корицу и сахар развести в небольшом количестве воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить и охладить до 50°С-40°С. Добавить в сироп мёд и перемешать до полного растворения. Оставшуюся по норме кипячёную воду смешать с готовым сиропом, охлажденным кофе и соком голубики. Дать некоторое время отстоятся, и охладить в холодильнике. Подавать в высоких стаканах.

Источникcoffee-best.ru

Кофе с вареньем

Ингредиенты:

1 чашка холодного кофе, 1 ч/л. варенья, 1 ст/л. сахара.

Способ приготовления:

К чашке холодного кофе добавить варенье, сахар и хорошо перемешать. После этого процедить через ситечко и налить в высокий стакан.

Источникcoffee-best.ru

Кофейный лёд

Ингредиенты:

кофе молотый и вода - количество по желанию (см. кофе черный традиционный).

Способ приготовления:

Сварить очень крепкий кофе по традиционному рецепту, охладить и процедить через мелкое ситечко. Разлить в формочки для льда и поставить в морозильник. В замороженном состоянии кофейный лёд может храниться сколь угодно долго. По мере необходимости кубики кофейного льда раскалывают на кусочки и заливают простой или минеральной холодной водой.

Источникcoffee-best.ru

Кофейный эликсир

Ингредиенты:

вода - 500 мл, кофе молотый - 1 ст/л., сахар - 250 гр., 4 желтка.

Способ приготовления:

Налить воду в кофейник, всыпать половину порции кофе и поставить на слабый огонь. Когда начнет подниматься пена, добавить вторую половину кофейного порошка и 150 гр. сахара. Дать напитку закипеть, после чего снять с огня и, закрыв крышкой дать отстояться в течении 10 минут. После этого кофе процедить и охладить. Желтки, с оставшейся частью сахара хорошо взбить и соединить в охлаждённым кофе, который предварительно тоже взбить до образования устойчивой густой пены. Подавать в широких бокалах.

ИсточникCoolКулинар

Фраппе с кофе

Ингредиенты:

200 мл холодного молока, 1 ч/л. растворимого кофе, 50 гр. ванильного мороженного, 40 мл кофейного ликёра, ½ ч/л. мелкомолотого кофе.

Способ приготовления:

Все компоненты, кроме молотого кофе, поместить в стакан миксера и тщательно взбить. Хорошо охладить в холодильнике, разлить в стаканы и посыпать сверху молотым кофе.

Источникcoffee-best.ru

ознакомиться с рецептами

X